Почему нам сложно говорить «нет», как это делать без чувства вины

Почему нам сложно говорить «нет», как это делать без чувства вины

В детстве, наверное, подавляющее большинство из нас учили «волшебным словам»: «спасибо», «пожалуйста» и так далее. Но самое волшебное слово – это «нет». Его сложно произнести, а ведь оно открывает такие возможности.

Простой пример: приятель попросил вас помочь на даче, сказал: «Слушай, мне нужно подлатать крышу. Одному тяжеловато. Поехали со мной в субботу на дачу. У тебя и машина есть. Не нужно будет трястись в автобусе».

Заманчивое предложение? Если вы любите заниматься строительством, дышать загородным воздухом и, что самое главное, у вас свободна суббота – то да, предложение интересное.

Обычно бывает так: вы запланировали на субботу много интересного, а тут – приятель. И ехать не хочется, и отказать нельзя. Кажется, что нельзя. Ведь как можно? Товарищ попросил о помощи, а вы, как какой-то нехороший человек, ему откажете. Появится чувство вины. Сложный выбор.

Если очень хочется сказать «нет». Это можно сделать. Совесть мучить не будет, если знать, почему нам сложно отказывать.

Причины угрызений совести

Их можно выделить 5 штук:

  1. Желание показаться хорошим. С детства многих учат «излишней правильности». И зря. Это не значит, что родители должны говорить: «Нарушай все правила, плюй на общество – лишь бы тебе было хорошо». Нет. Но и чрезмерно хорошим быть не стоит. Всегда нужно оценивать конкретную ситуацию, её последствия. Не стоит лезть из кожи вон, чтобы продемонстрировать свою «хорошесть».
  2. Желание понравиться. Например, если вы пришли в новый коллектив и хотите в нем быстро адаптироваться, то, скорее всего, решите выполнять все просьбы коллег. Кем вы после этого станете? Останетесь ли самим собой? Нет. Для окружающих вы будете человеком, на которого можно скинуть обязанности. Но ведь это не вы. Поэтому лучше сразу продемонстрировать себя настоящего. Пусть оценивают, анализируют, делают выводы.
  3. Страх показаться невоспитанным и грубым. Опять история про хорошего человека, который ни с кем не конфликтует. Вежливость и доброжелательность – это ценно. Но не в ситуации, когда вам пытаются сесть на шею. У вас ближе себя никого нет. Это звучит, как может показаться, немного цинично, но это правда. Не стоит позволять ездить на себе.
  4. Желание завоевать любовь и доверие. Стоит ли оно того? Пример: приятель постоянно эксплуатирует вас, просит о помощи, намекая, что именно в этом заключается дружба. Сам же он ничего для вас не делает. Отказывать не хочется. Задайте себе вопрос: а нужен ли вам такой друг?
  5. Нежелание вступать в конфликт. Скандалы никому не нужны. При этом нужно объективно оценивать ситуацию, взвешивать: скандал против потери вами какого-то права, возможности. Иногда лучше поругаться. Впрочем, часто есть варианты мирного выхода из ситуации. Нужно лишь их увидеть.

Страхи и желания – всё, как всегда. В каждой ситуации анализируйте, почему вам трудно сказать «нет», работайте с проблемами.

Простой способ отказаться

Возможно, вы знаете, что один из любимых приемов нашего мозга – это откладывание на потом. Например, вы собрались отправиться в магазин. Ехать очень не хочется. Вы смотрите в окно и думаете: «Что-то сегодня погода плохая. Поеду-ка я лучше завтра. На сегодня продукты есть».

Этот прием можно использовать, чтобы успешно говорить нет. То есть, вовсе необязательно отказывать жестко. Можно сказать и так: «Ты знаешь, я бы с удовольствием помог тебе в субботу с крышей. Но не могу. Много дел. Давай в другой раз». Вы, получается, не отказываете человеку, а откладываете согласие. Так можно делать постоянно.

Высший пилотаж – набраться сил и сказать жесткое «нет», ничего не опасаясь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться