Урок тайм-менеджмента: как управлять временем, чтобы его на всё хватало

Урок тайм-менеджмента: как управлять временем, чтобы его на всё хватало

Если, у вас, как у многих, бешеный ритм жизни, если вы мечтаете, чтобы в сутках было 25 или даже 26 часов, если вы не знаете, как успеть сделать всё запланированное, то, пожалуйста, обратите внимание на эту статью. В ней содержатся интересные и полезные вещи, касающиеся управления временем – тайм-менеджмента.

Будьте эффективными

Это словосочетание имеет глубокий смысл, который состоит из трех блоков:

  1. Желание. А еще точнее – решимость. Очень часто люди теряют время впустую не потому, что так складываются обстоятельства, а потому что нет решимости. И решительности. Паша давно хочет выучить английский, чтобы попробовать найти работу в Штатах, но так и не взялся за дело. Сам себе Павел всё поясняет очень просто: «Нет времени». Днем – учеба, вечером – работа курьером, а еще нужно с друзьями встретиться и девушке уделить внимание. Кажется, что весь день расписан. Но Паша добирается до института, тратя 40 минут. Столько же отнимает дорога до дома – родители помогают снимать квартиру. Получается, что время на английский все же есть: 1 час 20 минут – 5 дней в неделю. Просто Павел не проявил еще решимости заняться языком.
  2. Затраты времени. Вспомним Стива Джобса, который уверял, что работать нужно все же головой, а не 24/7. Поэтому каждому, кто хочет сэкономить время, нужно подумать о том, насколько эффективно он действует. Например, в случае с тем же английским: можно купить толстый неинтересный учебник, в суть которого придется долго вникать без гарантий результата. Можно общаться по «Скайпу» с носителями языка. Может быть, первый вариант кому-то даст больше. Это вполне стоит допускать. Главное же – выявлять наиболее эффективный способ достижения результата.
  3. «Шлак». Да, можно прямо так и выразиться. Слышали о принципе Парето? 20 процентов усилий дают 80 процентов результата. Соответственно, 80 процентов усилий дают всего 20 процентов результата. А, раз так, то нужно оставить в своей жизни только то, что реально приносит пользу.

Это то, что касалось эффективности.

Планируйте

Составляйте списки, выделяйте в них главное, первостепенное, не забывайте о небольших, но полезных задачах.

Человеческая память – это вещь очень слабая, хотя может казаться иначе. Лучше всё отражать на бумаге. В идеале, нужно успевать делать всё запанированное. Часто, увы, практика совсем другая: какие-то дела остаются. Их нужно не забывать доделывать, если потребность в выполнении такой работы не отпадет, спустя сутки или двое.

Концентрируйтесь

Не будем подробно останавливаться на доказательствах того, что многозадачность – это плохо для человека, желающего сэкономить время. 01 мая 2019 года в издании Forbes вышла отличная статья на тему. В ней всё очень подробно разъяснено. Если есть желание – можно ознакомиться. Главная мысль: многозадачность – это плохо. Она снижает производительность. Поэтому, если уж по-хорошему, то нужно бежать от руководителей, которые ищут многозадачных сотрудников.

Привыкните к слову «нет»

Про это можно написать отдельную большую статью. Если говорить кратко, то умение вовремя сказать: «Нет!», — экономит очень много времени. Простой пример:

сосед сверху пришел попросить о помощи. Он купил новую мебель и хочет побыстрее избавиться от старой. Нужна бесплатная рабочая сила. Мужчина пришел к вам, потому что ближе всего было идти. Он вам не друг. Просто сосед – отношения доброжелательные, но даже не приятельские. Если вы согласитесь помочь, то потеряете пару часов времени. Если же скажете: «Нет!», — ничего не потеряете, а только выиграете. Даже если сосед обидится. Хотя он, скорее всего поймет, что был неправ. Наймет грузчиков или попросит помочь каких-то своих друзей, родственников.

Очень часто можно сказать: «Нет!». Это экономит время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.