Как быть сильнее всех манипуляторов: 5 установок

Как быть сильнее всех манипуляторов: 5 установок

Все друг другом манипулируют. Так устроено наше общество. Другое дело, что уровень навыков в этом непростом деле разный. Есть те, кто пытается манипулировать подсознательно – без знания техник. Есть очень опытные манипуляторы, которые добиваются того, чего хотят в 90% случаев. Но даже таким «монстрам» можно противостоять.

Для этого многого не нужно. Достаточно принять для себя пять довольно простых установок. Если вы будете их держать в сознании, то манипуляторам придется сложно.

Рассмотрим эти установки, разберемся с ними детально.

«Я в состоянии правильно оценить свое поведение»

Сложно приходится людям с низкой самооценкой, как и тем, у кого она завышена. Нужно стараться оценивать себя правильно. Почему?

Всё дело в манипуляторах. На чем они обычно играют:

1. Критика. «Ты это делаешь не так», «Ты не умеешь» и так далее. Если вы уверены, что поступаете правильно, то никакая критика с толку вас не собьет. Когда говорят, что к суждениям со стороны необходимо относится спокойно – это не значит, что всё следует пропускать мимо ушей. Критику нужно учитывать. Но, в первую очередь, слушайте себя. Если вы считаете, что действуете правильно, то продолжайте, несмотря на тонны критики. Особенно, если она несправедливая.

2. Похвала. Обратная ситуация. Зачастую, манипуляторы подначивают нас: «Молодец, так и нужно было сделать. Не останавливайся». Умение дать правильную оценку своим действиям – это вот что: «Стоп! Вот здесь я поступаю неправильно. Нужно сделать шаг назад. Необходимо пожертвовать малым, чтобы не потерять всё». Манипулятор, который хвалит за неправильные действия, подталкивает нас к краю пропасти.

Научитесь оценивать свои действия правильно. Один из основных способов – критически мыслить. Сопоставлять свои действия с результатами, с последствиями, к которым они привели и так далее.

«Я не должен оправдываться за всё подряд»

Она из популярных фраз психологов: «Никто никому ничего не должен». Не все её понимают правильно. Звучит, если не разбираться, как-то эгоистично. Но это правильный подход. Не сомневайтесь. Вы должны «вывозить» столько, сколько готовы и хотите на себя брать. Это ваша жизнь. Вы не обязаны оставаться на работе допоздна, не нужно оправдываться за то, что вы не готовы помочь соседу в ремонте. Особенно, если этот сосед вам не нравится.

Манипуляторы давят часто на чувство долга: «Ты должен». А должен ли? Должны? Выше написано, почему никто никому ничего не должен, и как это правильно понимать.

«Чужие проблемы – это чужие проблемы»

Поймите это правильно. Как в случае с предыдущей установкой. Это не значит, что никому не нужно помогать. Не «всё себе, всё мое». Но не стоит выкладываться из-за того, что этого не стоит. Не нужно, ради манипулятора, делать невозможное.

«Я не стесняюсь своих эмоций»

Очень тонкий момент. Обратите, пожалуйста, на него особое внимание.

С одной стороны, манипуляторы очень часто питаются эмоциями. Их действия направлены на то, чтобы человек, как говорится, «распсиховался», «потерял почву под ногами» и так далее. Поэтому нужно смотреть по ситуации. Где-то – необходимо сдержать свои чувства. Но иногда – наоборот. Например, говорят, что мальчики не плачут. Эта установка сопровождает представителей сильного пола всю жизнь. Мужчина должен быть сильным, без эмоций и так далее.

Чтобы не вестись на манипуляции, нужно отойти от стереотипов.

«Мнение можно менять»

Иногда людей ловят на их принципах. Нет, в самих принципах ничего плохого нет. Это правильно, если у человека есть определенные взгляды на жизнь. Но принципы можно менять. Это напрашивается. Абсурдных пример, хоть и такое тоже встречается: взрослый мужчина со взглядами подростка.

Манипуляторы часто используют устоявшиеся принципы: «Но это же не в твоих правилах. Ты так не делаешь». Что ответить? «Делаю. В таких обстоятельствах делаю».

Не поддавайтесь на манипуляции! Это поможет избежать проблем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.