Как справиться с чувством тревоги

Как справиться с чувством тревоги

Чувство тревоги – это, в целом, нормальное явление. Мы так устроены, что склонны к тревоге и к страху. Чувство самосохранения должно присутствовать. Но, когда он подавляет всё остальное, когда организм тревожится, скажем так, чересчур, то здесь нужно вмешиваться.

Когда возникает тревожное состояние, то мы, зачастую, действуем неправильно, совершаем ошибки, слишком сильно переживаем и, соответственно, себе вредим.

Как справиться с чувством тревоги? Об этом речь пойдет в статье.

Откуда берется тревога

Это ключевой вопрос. Зная, как работает организм в режиме тревоги, мы можем понять, каким образом нужно действовать.

Итак, человек чувствует что попал в непростую ситуацию. В голове зарождается страх. Насколько это чувство рациональное? Бывает по-разному.

Мозг, осознав, что положение опасное, начинает давать команды телу. Самая непростая ситуация, когда для тревоги нет оснований, а человек думает, что всё очень плохо.

В наше время многие ездят на автомобилях. Сравнение должно быть понятным:

в современных машинах есть ЭБУ – электронный блок управления. Это «мозг» машины. В него поступает информация с многочисленных датчиков. А от ЭБУ идет команда готовить топливно-воздушную смесь определенного состава и так далее. Так вот: если один из датчиков будет доносить неверную информацию, то смесь получится неправильной. Соответственно, автомобиль будет «троить», «чхать» и так далее.

Примерно то же самое происходит и с нами. Чувство тревоги, чаще всего, возникает из-за того, что человек неверно оценивает ситуацию и начинает сам себя «накручивать».

Поэтому начнем с информационной составляющей.

Фильтруем и разбираем

Работаем с мыслями, которые у нас появляются в голове. Откуда они берутся? Во-первых, из информации, которая до нас доходит. Чтобы успокоить себя, нужно сделать несколько вещей:

1. Ограничьте поступление информации. В 2020 году началась история с ковидом. И все стали внимательно следить за темой. Причем люди, в своем большинстве, интересовались не столько исследованиями, сколько статистикой. Цифры пугали – несомненно. Но нужно было изучать, для кого опасен вирус, что он может сделать и как противостоять ему. А цифры, может быть, прозвучит громко и неожиданно, ничего не значат. Ведь были те, кто переболел и не заметил. Были те, кто, увы, ушел в мир иной. Если вы читаете этот текст, значит, ваша история сложилась хорошо.

2. Акцентируйте внимание на положительных моментах. Ковид, как источник тревоги – хороший пример, поэтому продолжим про него. Все уделяли внимание негативной статистике. А нужно было смотреть, сколько людей вылечилось и не испытало на себе тяжелых последствий. Позитивные истории всегда помогают.

3. Фильтруйте информацию. К сожалению, интернет стал площадкой, где легко распространять фейки. Цель таких распространителей – чтобы появилось, как раз, чувство тревоги. Нужно фильтровать информацию, сопоставлять разные источники и делать выводы.

4. Можно сравнить ситуацию с той, что когда-либо была раньше. Наши предки пережили страшную Великую Отечественную. Смогли. Выстояли. Значит, и нам всё по плечу.

5. Можно вспомнить кольцо Соломона: «И это пройдет…».

Очень важно, испытывая чувство тревоги, найти свою цель в жизни и жить ради неё. Успешность этого опыта проверена в немецких концлагерях 40-х годов прошлого века. Об этом писал, например, Виктор Франкл. Выживали те, кто видел смысл, кто стремился выжить ради чего-то.

Дружим с телом

Очень важный аспект. Мы – это не только мозг, но и тело. Когда появляется чувство тревоги, то теряется немного ощущение реальности. Чтобы избежать этого:

1. Обнимите себя – почувствуйте свое тело – оно существует. Очень важно не терять контакт с собственным телом. Тревога заставляет человека «переехать жить» целиком в голову. Тревожные мысли сменяют одна другую, все это подкрепляется тревожными новостями. И человек перестает замечать реакции собственного тела. Это может привести не только к эмоциональным проблемам, но и к психосоматическим заболеваниям.

2. Постарайтесь больше спать. Во время сна наш организм восстанавливается. Проблема в том, что человек в состоянии тревоги, может не замечать нехватку сна. Пока не столкнется с ухудшением здоровья. Здесь можно призвать на помощь современные технологии — практически все современные фитнес-браслеты имеют функцию мониторинга сна. Довретесь показаниям электронного помощника. Если в течении нескольких дней вы замечаете, что мало спите, просыпаетесь несколько раз за ночь. То вам необходимо отрегулировать свой режим. Постарайтесь ложиться спать не позднее 22:00. За 2 часа до сна отключитесь от всех источников внешней информации (гаджеты, телефон, компьютер, телевизор).

3. Пейте больше чистой воды. Пусть это будет небольшой ритуал связанный с ЗОЖ. Каждый день наливайте себе кувшин воды, и пейте маленькими глотками по 100-200мл . В идеальном варианте нужно выпивать первую порцию воды сразу после пробуждения. Вторую через 2-3 часа. Третью лучше выпить за 3-40 минут до обеда. Главное — пейте воду в удовольствие! Останавливайтесь, если понимаете, что больше не хотите пить.

4. Медитируйте. Медитация и дыхательные практики позволяют вернуть гармонию и душевное равновесие.

5. Занимайтесь спортом. Спорт позволяет сжечь продукты стресса. В древние времена тревога заканчивалась реакцией бей или беги. Поэтому гормональный фон в период тревоги готовил организм к серьезной физической активности. Сейчас тревога есть — активности нет. Организм все подготовил и ждет. Попробуйте проявить достаточную физическую активность и вы увидите, как тревога начнет уходить.

· пойте и танцуйте – чтобы не застаивались эмоции;

· ходите босиком по полу в квартире или в доме, по земле на улице – если погода позволяет.

Плакать тоже не воспрещается. Это способ выплеснуть негатив, освободив место для чего-то хорошего.

Держите себя под контролем и в тонусе. И тогда тревожность обязательно уйдет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.