Зачем нас пытаются обесценить, как с этим бороться

Зачем нас пытаются обесценить, как с этим бороться

Тема очень важная, потому что обесценивание – это довольно нечестный прием, который используют в разных сферах: на работе, в некой социальной группе, в личных отношениях. И часто используют.

Зачем именно это делают? Как бороться с обесцениванием?

Начнем с причин. Ведь, зная их, понимая суть ситуации, можно разработать и использовать контрмеры.

Зачем нас пытаются обесценить

Сразу нужно подчеркнуть, что обесценивание не могут использовать ваши друзья. Это нечестный метод воздействия на человека. Так что, если ваш коллега по работе или партнер в отношениях решил увлечься вашим обесцениванием, то знайте, что этот человек больше вам не друг. Может быть, никогда им и не был – просто притворялся.

Зачем обесценивают?

Представьте: у вас всё в порядке с самооценкой. Вы знаете о себе что-то хорошее. Есть чем гордиться. И тут некий человек говорит: «Всё это ерунда. На самом деле, твои навыки и умения ничего не стоят». Он не в лоб это говорит. Но четко дает понять. От этого еще и хуже: вы сами начинаете осознавать, что, действительно, уверенность надуманная, самооценка завышенная.

В этом и суть: выбить собеседника из колеи, заставить его сомневаться в себе. Когда уходит уверенность, то партнер, оппонент, собеседник становится более сговорчивым, более уязвимым, на него проще воздействовать, им легче манипулировать.

Вот главная цель обесценивания.

Если вести речь о бизнесе. То в переговорах очень важно занять выигрышную позицию. Когда оппонент в себе сомневается, то ему можно диктовать свои условия. Впрочем, в личных отношениях история аналогичная. Один партнер, желая доминировать над другим, использует обесценивание. Любви в таких отношениях нет. Но такие отношения часто имеют место.

Почему обесценивание работает

Это всё психология. Во-первых, нас провоцируют на отрицательные эмоции. И очень сложно удержаться от их проявления.

Во-вторых, так устроены люди, что прислушиваются к негативным оценкам. Сложно не делать этого. Минимальное количество людей не воспринимает критику, не реагирует на неё, живет своим умом.

Обесценивание, вызывая желание оправдаться, изначально ставит нас в невыгодное положение.

Известный факт: эмоции часто подводят. Нужно подходить к решению проблем с холодной головой.

Как же бороться с обесцениванием? Есть методы. И их обязательно необходимо освоить.

Как защищаться

Существует несколько эффективных советов:

  1. Об этом уже шла речь. Нужно подходить к ситуации с холодной головой. Пожалуй, это самый главный совет. Если оппонент применяет такой прием, как обесценивание, то это нужно своевременно раскусить и не поддаваться на провокации.

Не смейте думать о себе плохо. Кстати, явный признак обесценивания – это, когда оппонент говорит какие-то неприятные вещи, но приводит мало доказательств их существования, или не приводит их вовсе. То есть, все обвинения – голословны. Это должно, наоборот, повышать вашу самооценку: выходит, что оппоненту просто-напросто «нечем крыть».

  1. Берите инициативу в свои руки. Это правильно делать так: прямо спросите у оппонента, зачем он применяет прием «обесценивание». Например, так: «Зачем ты это делаешь? Зачем говоришь неправду? Ты же знаешь, что это не соответствует действительности». Во-первых, вы таким образом дадите понять, что не собираетесь вестись на провокацию, что вы раскусили план оппонента. Во-вторых, вы перехватываете инициативу. Выходит, что теперь вашему оппоненту нужно оправдываться.

Если есть возможность, а её нужно найти, то лучше прекратить всяческие отношения с человек, начать его игнорировать. Иногда кажется, что невозможно уйти с работы, прекратить отношения с партнером. Всё возможно, всё в ваших силах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.