5 вещей, которые только кажутся полезными, развивающими и повышающими продуктивность

5 вещей, которые только кажутся полезными, развивающими и повышающими продуктивность

Начать стоит со слова «прокрастинация». Говоря простым языком, это что-то бесполезное, чем многие любят заниматься. Например: просматривать ролики в интернете, общаться в мессенджерах и так далее. Время уходит, результатов и пользы нет.

Психологи, бизнес-тренеры, мотиваторы и тому подобные люди учат: не нужно тратить время на бесполезные дела, следует работать продуктивно, каждое действие должно идти вам на пользу. Отдыхать необходимо, но это другое. Для отдыха выделяется время, которое можно тратить так, как пожелается.

Вы, возможно, удивитесь. Но есть вещи, которые только кажутся полезными. Вместо занятия ими можно было бы спокойно поспать – и ничего страшного бы не произошло. Большинство из людей уверено, что эти вещи очень полезные. Заблуждение!

Как разобраться? Как понять, что «полезная вещь» только отнимает время? Помогут следующие примеры.

Чтение книг

Не всей литературы. Есть достойные книги, которые следует внимательно прочесть, обдумав каждую важную мысль. Но, в основном, мы сталкиваемся со следующей ситуацией:

человек покупает какую-то книгу по саморазвитию. Страниц в ней, примерно, четыре сотни, а ценных мыслей – две или три. То есть, вместо того чтобы портить много бумаги, можно было просто написать три афоризма на куске картона. Но никому это не может быть выгодно. Ни автору, ни изданию. Первый – хочет славы и денег, очевидно. Издательство – просто заработать – не более того.

Не стоит читать всё подряд. Лучше потратьте пару часов на изучение отзывов и рецензий, чтобы сэкономить пару дней и не читать плохую книгу, не несущую пользы.

Опять же, стоит подчеркнуть: если вы читаете для отдыха, чтобы развлечься, то совет не подходит. Досуг можно проводить с любой книгой, лишь бы она вам нравилась.

Сервисы продуктивности

Как они-то могут быть бесполезными? Эти приложения созданы, чтобы вы работали продуктивнее.

Проблема в том, что все подобные сервисы основаны на игровой методике. Сделали хорошее дело, уложились в отведенное время – получили похвалу или «ачивку» — «медальку». Со временем, игра затягивает. На сервис продуктивности уходит больше времени, чем на действительно полезную работу. Так нельзя.

Если вам очень нравится какое-то приложение, то выкройте на неё время из тех часов, которые отведены на отдых и развлечения. Например, вечером, перед сном, можно заносить куда-то все свои успехи за день.

Порядок на рабочем месте

Точно – это важное дело. Нельзя же трудиться в хаосе и, допустим, полчаса искать ручку, чтобы что-то записать в ежедневник. Да. Так делать нельзя. Но и не стоит перегибать палку. Порядок должен быть для работы, а не работа для порядка.

Убрать со стола мусор и разложить в аккуратную стопочку документы – это правильно. Если вы решили протереть экран монитора, а закончили тем, что протерли каждую папку в архиве, то это, скорее всего, потому что очень не хотелось работать. Вы откладывали важные дела.

Подготовка к работе

Много писать на эту тему нет смысла. Речь идет почти о том же самом, что и в ситуации с уборкой. Да, к ответственному делу нужно готовиться. Но на это нужно отводить минимум времени. Скажите себе: «За предстоящие сутки я должен подготовиться к

написанию отчета». Это вполне реальный срок, чтобы продумать абсолютно всё. Наш мозг так устроен: чтобы не отказываться от какого-то не очень приятного дела, он его откладывает. В итоге: это одно и то же.

Помощь другим

Это благое дело, хоть и психологи говорят, что никто никому ничем не обязан. Нужно разобраться: зачем вы хотите оказать помощь. Чтобы помочь? Или, чтобы не делать свои дела? Если правильный – второй вариант, то не стоит никому помогать.

Можно привести еще ряд таких примеров. Согласны?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.