Как отличить свои желания и решения от навязанных

Как отличить свои желания и решения от навязанных

Это тема вдвойне-втройне стала актуальнее после событий, случившихся в конце февраля 2022 года. Мы и до этого жили в довольно нестабильном мире с его пандемией. Но мир держался и даже пытался выбраться из ямы. А потом всё стало серьезнее.

В стрессовых непростых ситуациях появляется масса экспертов разного уровня, которые дают советы. Это самые разные люди. Одних – показывают на федеральных каналах. Другие – высказывают свою позицию в закрытых Телеграм-чатах. Третьи – это друзья, родственники, соседи и так далее. Все что-то советуют, уверенно говорят. От этого в голове всё путается, глаза разбегаются, хочется кричать или забиться в уголок – чтобы никто не трогал. Масса советов «в интернете»:

  • нужно продавать доллары;
  • лучше всего уехать из страны;
  • европейская валюта скоро рухнет;
  • самое время вкладывать в недвижимость.

Это всё советы экономического плана. Могут быть любые другие. Проблема в том, что трудно определить: где ваша позиция, а где – навязанное мнение. А ведь очень важно разобраться. Не нужно делать так, как поступают все, как кто-то кому-то навязывает. У вас от рождения есть замечательная вещь – мозг. И ею нужно пользоваться в течение жизни.

Итак, разбираемся, как же нужно действовать, чтобы понять: вы приняли правильное и, что самое главное, своё решение по тому или иному вопросу:

  1. Думайте тщательно. Не нужно делать скоропалительных выводов. «Эксперт сказал, что завтра подорожает сахар. Нужно срочно бежать в магазин и покупать мешок». Как на самом деле? Нужно взвесить, действительно ли вы употребляете много сахара, насколько «битва в магазине» необходима и так далее. Всё взвешивайте, а не поддавайтесь стадному инстинкту.
  2. Обеспечьте обстановку для принятия решения. Это тоже очень важный момент. Можно заняться обдумыванием серьезного вопроса на работе, в общественном транспорте или даже просто на улице – по дороге в магазин и так далее. Но поймите одну простую вещь: от того, какой ответ на вопрос вы получите, зависит то, как дальше будет складываться ваша жизнь. В этой статье умышленно используются простые и типичные примеры. Они могут быть любыми другими. Но, допустим, у вас есть 1000 долларов. В экономике происходят какие-то подозрительные вещи. Все эксперты кричат: «Нужно покупать золото!». И вы бежите приобретать драгоценный металл. Это ваше решение? Или экспертов? А они правы? Может, они заинтересованы в том, чтобы все продавали валюту и скупали золото? Нужно разбираться. Для этого нужна спокойная обстановка.
  3. Принимайте решение на основе фактов. Не после каких-то голословных заявлений. Пусть даже их делают эксперты. Не на основе эмоций – ни в коем случае. Нужно обязательно выявить все факты, которые есть в данной ситуации, сопоставить их и сделать правильный вывод.
  4. Делайте паузы. Вещь, которая многим хорошо знакома: в голову пришла, как кажется, гениальная мысль. Всё. Человек загорелся и побежал действовать по плану. Остановитесь! Возьмите паузу. Вернитесь к вопросу, спустя какое-то время – со свежей головой. Начните искать правильный ответ с нуля, зайдя с другой стороны. Это помогает не ошибиться.
  5. Действуйте тогда, когда придет уверенность, что вы не будете ругать себя за поспешность выводов. В этом совете есть одна тонкость. На практике, многие воспринимают его так: «Начинайте действовать, когда будете уверенны, что не ошиблись». Увы, мир наш так устроен, что ошибки в нем – это привычное дело. Никто не может быть застрахован. Важно, из-за чего произошли ошибки. Если из-за поспешности, то это печально. Вы поторопились и «насмешили людей». Поэтому торопиться точно не нужно.

Думайте и действуйте в угоду своим желаниям, а не навязанным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.