7 нестандартных шагов, чтобы обрести спокойствие

7 нестандартных шагов, чтобы обрести спокойствие

Люди так устроены, что склонны постоянно из-за чего-то переживать, волноваться и так далее. Это здорово портит жизнь. Нужно идти к своему спокойствию, убрать тревожность. Так жить значительно проще.

Обычно дают стандартные советы: ограничить поступление информации, больше заниматься собой, своим телом, акцентировать внимание на вещах, которыми вы можете управлять и так далее. В некоторых случаях помогает «шоковая терапия». Несколько нестандартных советов.

Полюбите стресс

Нужно правильно понимать, что именно под этим подразумевается. Стресс – это реакция на окружающую действительность. Либо на то, как мы воспринимаем ситуацию. Каждая реакция дана организму неслучайно. Осознайте, что стресс – это «инструмент», который может вам дать дополнительные силы, мобилизовать вас.

Когда человек, как и другие живые существа, загнан в угол, то он, как правило, действует решительно. Если же всё хорошо, то можно сидеть на пятой точке ровно и не предпринимать действий.

Безусловно, стресс имеет свои негативные последствия. Акцентируйте внимание на позитиве, на возможности мобилизоваться.

Представьте, что может произойти что-то страшное

Возникает вопрос: зачем же себя умышленно вгонять в стресс? Это своего рода тренировка для организма. Как отмечалось, стрессовые ситуации периодически возникают. Не всегда организм к ним бывает готов. Можно потренироваться, вообразив, что неприятность уже произошла. Только представлять её нужно в деталях, верить в неё.

Пожарные ведь тоже проводят учения, чтобы, если случится ЧС, действовать оперативно, без потерь времени и ошибок.

Поэтому алгоритм действий должен быть таким:

  • Дали себе установку на проведение тренировки
  • Представили себе ситуацию и свои действия
  • Мысленно проработали ее
  • Сказали себе — тренировка закончена
  • Переключились на что-то другое

Не впускайте в свою жизнь неопределенность

В этом, в частности, помогают тренировки, о которых речь шла выше. Вы должны осознавать такие вещи:

  • я готов(а) к стрессовой ситуации;
  • я могу справиться с её последствиями быстро.

Уверенность в себе помогает решать проблемы. Это факт.

Доводите цепочку тревожных мыслей до логического завершения

Речь о том, что тревога может возникать, исходя из каких-то оснований. И она же может быть беспочвенной. Например, женщина волнуется, что муж заведет себе любовницу, или уже завел, и он уйдет из дома.

Проработайте эту ситуацию. Поверьте, что мужчина уже завел роман на стороне, что он в нем признался, что начались выяснения отношений и так далее. Доведите эту историю до логического конца и осознайте, что будет в итоге. Скорее всего, жизнь не закончится. Верно? Вероятно, что она только начнется. Будет новый этап. Мыслите позитивно.

Осознайте, что все беды и несчастья – из-за вас

Это жесткий прием. Все мы себя любим. Не хочется осознавать, что что-то нехорошее в мире происходит из-за нас. Суть этого метода в том, чтобы прийти к однозначному выводу: вы можете управлять ситуацией, ваши решительные действия способны переломить ход событий.

Безусловно, есть ситуации, в которых нет никаких возможностей повлиять на ход событий. Из-за них точно переживать не стоит. Потому что вашей вины в подобных историях нет. Всё остальное можно менять, на всё остальное можно воздействовать.

Примите свои ошибки

Все ошибаются – осознайте это. Часто у людей возникает чувство тревоги именно из-за того, что они боятся совершить ошибку. И труднее всего приходится тем, кто ошибается редко. Это своего рода «синдром отличника», который боится получить тройку. Ничего страшного в подобном нет. Ошибки – это неотъемлемая часть нашей жизни. Хорошо, конечно, если вы способны предвидеть их и предотвращать.

Главный шаг

Он будет в этом методе завершающим. Когда вы всё осознаете и прочувствуете: сильную тревогу, ваше несовершенство – склонность к ошибкам, ощутите на себе всю плачевность ситуации – переведите фокус на позитив. Избавьтесь от всего неприятного, почувствуйте внутреннюю силу, готовность к любым чрезвычайным ситуациям, готовность к тому, чтобы исправить положение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.