Как нас лишают выбора: манипуляции в отношениях, в работе, в бизнесе

Как нас лишают выбора: манипуляции в отношениях, в работе, в бизнесе

Вы, может быть, не поверите, но лишить человека выбора можно, используя манипуляций. Это только кажется, что выхода нет. На самом деле, он есть всегда. Не забывайте об этом! Помните, что люди, которые не очень хорошо к вам относятся, могут, используя манипуляции, «лишить вас выбора». Вы будете считать, что остался только один вариант событий.

Не стоит, наверное, лукавить – нужно сообщить, что и вы сами можете использовать эти манипуляции. Но, если вам важно поступать по совести, если вы не готовы переходить «на темную сторону силы», то лучше 100 раз подумайте, прежде чем использовать уловки, о которых пойдет речь далее.

А вот защищаться от манипуляций дозволено всем. Это нужно делать, чтобы не попадать в неприятные ситуации.

Переходим к конкретике.

Чувство вины

Это очень мощное оружие в руках манипулятора. Когда он вызывает это чувство у своей жертвы, то, можно считать, что дело сделано.

Механизм активируется при помощи одного простого вопроса: «Ты что мне не доверяешь?». Такая фраза может быть произнесена в разговоре между мужчиной и женщиной, между друзьями, между деловыми партнерами и так далее.

Запускается короткий, но мощный монолог внутри головы: «Он думает, что я ему не доверяю. А есть ли основания? Вроде бы нет. Даже если они есть, я же не могу в этом признаться. Как-то неудобно…».

Всё это на подсознательном уровне работает. И на подсознательном же уровне человек, к которому обращен вопрос, начинает меньше сомневаться в партнере – по тем самым причинам, озвученным внутренним голосом в голове.

Меньше внимания к деталям – больше ошибок. «Вы что нам не доверяете?». «Да как я смею! Теперь я готов на всё, лишь бы вы не сомневались во мне. Я даже не буду вас проверять». Это странно, но именно так это работает.

Если вас хотят сделать жертвой этой манипуляции, то скажите мысленно сами себе: «Доверяй, но проверяй!». Это отрезвляет.

Денежный вопрос

На самом деле, не только денежный. И он опять завязан на чувстве вины. Манипулятор не клянется в своей честности, а интересуется у вас: что вы о нем думаете. Варианты вопросов:

  • вы считаете, что мы вам несвоевременно заплатим?
  • вы думаете, что мы не уложимся в сроки?
  • ты считаешь, что я на такое способен?
  • ты думаешь, что я тебя обману?

Подозрения, если они здравые, а не болезненные – это нормально. Другое дело, что человек устроен следующим образом: когда собеседник задает какой-то вопрос, подобный перечисленным, то вам становится стыдно за свои сомнения, подозрения и тому подобное. А ведь они должны быть. На 100 процентов нельзя никому доверять. Жизнь показывает нам разные примеры, свидетельствующие об этом.

Слабо?

Это известный способ манипуляций. Кажется, что на него уже никто не клюет, но это не так. На самом деле, очень многие люди, что называется, «ведутся». Особенно, если манипуляция не такая – в лоб: «Тебе слабо?», — а более хитро выстроенная.

Например, женщина говорит мужчине: «Ты тряпка, ни на что не способен. Иванов смог (сделать что-то), а ты никогда этого не сделаешь». Сразу появляется желание доказать обратное. Кажется, что других вариантов нет. Но торопиться не стоит. Лучше спокойно оценить обстановку и решить: действительно ли вам стоит делать то, что требуют, либо не следует поддаваться на манипуляцию.

Таким образом, как указывалось в начале статьи, выход есть всегда. Главное, вовремя распознать манипуляцию и принять меры по противостоянию ей. Естественно, что манипулятора не стоит считать своим другом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.