Как справиться с зависимостью от соцсетей

Как справиться с зависимостью от соцсетей

В 2022 году Роскомнадзор заблокировал доступ к некоторым соцсетям, которые называть не будем. И очень четко наметилась проблема: многие люди зависимы от соцсетей.

Одно дело – когда человек в них работает: продает товары, оказывает услуги или публикует какой-то другой контент, который приносит прибыль. Другое дело – когда человек заходит в соцсети и там просто-напросто «утопает».

Справедливости ради: обычно те, кто работает в соцсетях, там и отдыхают. А это двойная проблема: круглые сутки в интернете. А там и третья проблема: всякие «развлекаловки» в соцсетях мешают работать в интернете. Последнее – отдельный вопрос, на котором останавливаться не будем.

В общем, проблема должна быть понятна: соцсети отнимают время, а от постоянно контакта с телефоном, планшетом или компьютером устают спина, глаза и мозг.

Как быть? Опасна ли зависимость? С этого вопроса и начнем разбираться.

Опасна ли интернет-зависимость

Не будем рассматривать чисто медицинскую точку зрения, цитировать ВОЗ и так далее. Посмотрим на тему с чисто психологической стороны: любая зависимость опасна. Хотя бы тем, что она подавляет волю. Зависимость – это антипод независимости. А какими обычно хотят быть люди? Правильно! Сильными и не зависимыми.

Таким образом, если в вашей жизни есть что-то такое, что сильно на неё влияет, то это не очень хорошо.

Опять же, есть рычаги воздействия на человека. Мама говорит девочке-подростку, которая днями и ночами сидит в соцсетях: «Отключу мобильный интернет. И будешь заходить в соцсети на полчаса в день». Это же трагедия для зависимого человека.

С мамой еще можно договориться. С государством – нет.

Не будем вспоминать, что есть определенные способы обхода блокировок. Для их использования тоже нужно тратить время или деньги. Суть не в этом.

Взрослый и состоявшийся человек понимает, что с любой сильной зависимостью нужно бороться.

Кстати, даже безобидное, на первый взгляд, сильное увлечение футболом – это плохо. Потому что всё время уходит на одно, а в остальных сферах человек не развивается.

Есть несколько хороших советов, которые помогают побороть интернет-зависимость, зависимость от соцсетей.

Полезные советы

По пунктам:

  1. Не начинайте день с соцсетей и не заканчивайте ими. Утром лучше сначала сделать зарядку, сходить в душ. Вечером – почитать. В крайнем случае, посмотреть телевизор. Насколько известно, врачи рекомендуют, чтобы был хороший сон, не пользоваться гаджетами перед сном.

Привычка не открывать соцсети утром и вечером должна выработаться, спустя пару недель. Дальше будет легче.

  1. Планируйте. Что именно? Во-первых, своё время нахождения в интернете. Если это работа, то ограничьте себе несколькими часами. Чтобы развлечься, почитать новости, достаточно будет и пары часов в день. Во-вторых, определитесь с чатами, группами, каналами, которые вам нужны. Просмотрите перечень подписок. Наверняка в нем есть лишние вещи, от которых легко можно отказаться.
  2. Не ввязывайтесь в споры с незнакомыми людьми – не пишите комментариев. Такие дискуссии: а) бесполезны, б) отнимают очень много времени. Если очень хочется высказаться, то оставьте один комментарий под постом, но больше не возвращайтесь к обсуждению.
  3. Займите побольше времени. Желание войти в соцсети для развлечения возникает тогда, когда человек занят слабо. Нужно насыщать свою жизнь: образование, походы и поездки, посещение мероприятий. Например, когда люди увлекательно проводят отпуск, то они заходят в соцсети, максимум, на полчаса в день – чтобы поделиться фотографиями с друзьями.
  4. Разделяйте соцсети и реальную жизнь. Придумали что-то интересное, сделали классное фото – не нужно спешить всё это сразу выкладывать в интернет. Выделите на это время и спокойно всё сделайте. Если пишете какие-то посты, то создавайте их объемными и осмысленными. Не нужно выплескивать эмоции в соцсети.
  5. Отключите уведомления и удалите мобильные приложения. Тогда не придется хватать телефон «по первому зову».
  6. Выбирайте закрытые группы и чаты единомышленников, где не просто убивают время, а общаются с пользой.

Не стоит отказываться от соцсетей и интернета, ведь именно в сети вы прочли этот полезный текст. Но ограничивать себя нужно. И не только в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.