10 правил, которые гарантируют выработку полезной привычки

10 правил, которые гарантируют выработку полезной привычки

Около 40% всех своих действий мы делаем по привычке. И это чаще хорошо, чем плохо. Да, есть привычки вредные или «условно вредные». Например, которые мешают нам двигаться вперед, развиваться, а заставляют наступать на одни и те же грабли.

А есть привычки очень даже полезные. И, если их выработать, то жизнь, несомненно, станет лучше.

Как же сделать так, чтобы сформировалась привычка? Об этом речь пойдет в статье далее. Рассмотрим 10 шагов, которые обязательно нужно сделать.

Мотивация

Чтобы привычка вырабатывалась быстрее, нужно понимать её смысл: зачем? Задайте себе несколько вопросов:

  1. Зачем вам нужна новая привычка?
  2. Как она поменяет вашу жизнь?
  3. Что будет, если привычка не появится, что вы потеряете?

Ответы на эти вопросы можно записать на бумаге, сделать заметку в телефоне. Периодически перечитывайте то, что вы написали и осознавайте, для чего вы решили выработать у себя ту или иную привычку.

Последовательность

Нельзя сразу взять и выработать много привычек. Нужно меняться последовательно. Нельзя работать одновременно над выработкой нескольких привычек. Сначала – вырабатываем одну, затем – другую. Можно одновременно бороться с вредной привычкой, заменяя её на полезную.

Маленькие шаги

Например, человек хочет сбросить 20 килограммов лишнего веса. Это много. Мозг пугается и не может осознать, что миссия вполне выполнима, если двигаться к цели маленькими шагами.

Идите к цели постепенно. Самый наглядный пример – это достижения в спорте. Никто не заставляет сразу поднимать штангу, весом 100 кг. Начинают всегда с малого. Никто с нуля не бежит 50 километров. К марафону готовятся долго и постепенно.

Фиксация результатов

Она необходима, чтобы понимать, какие успехи у вас уже есть. Это вдохновляет и мотивирует. Изменения происходят незаметно. И иногда кажется, что они малозначительные, но, если обернуться назад, то становится понятно: результаты есть.

Награды

За каждый маленький успех можно себя вознаграждать. Например, покупать какие-то мелочи, связанные с новой привычкой. Об этом нужно было написать в начале статьи. Но и теперь не поздно: привычка работает по алгоритму, начиная со стартового сигнала (триггера), далее идет шаблон действия и заканчивается всё вознаграждением. То есть, если привычка не приносит положительного результата, то она формироваться не будет.

Если пропустили день

Ничего страшного в этом нет такое бывает. Например, вы решили бегать по утрам по 5 км. Но, проснувшись однажды, поняли, что ничего делать не хочется, что погода ужасная, как и настроение, мышцы болят и так далее.

Ничего страшного. Один день вполне можно пропустить. Главное, чтобы это не стало тенденцией.

Ключевой вопрос здесь: как продолжать дальше? Вернее: продолжать ли дальше или начинать всё с самого начала?

Может показаться, что незапланированный пропуск одного дня сводит все старания к нулю. Если речь идет, действительно, об одном пропуске, который, по сути, случайный, то переживать не стоит. Продолжайте с того момента, на котором остановились.

Выходные

Планируйте дни, когда вы можете не следовать привычке. Иногда нужно отдыхать. Но без фанатизма.

Удовольствие от процесса

Постарайтесь видеть плюсы в уже на том этапе, когда привычка еще не сформировалась. Находите положительные моменты. Иначе будет сложно. Ведь ежедневная работа над собой – тяжелый труд. Чтобы его хотелось совершать, нужно видеть позитив.

Информация для окружающих

Расскажите о том, что вы вырабатываете новую привычку, максимальному числу знакомых. Тогда будет сложнее отступать от намеченного плана.

«Перехват»

Подумайте над тем, что вам может помешать вырабатывать привычку. Выпишите все подобные вещи подготовьте «план-перехват».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.