Психологические последствия недосыпа,

Психологические последствия недосыпа,

Мы знаем, что нужно высыпаться, что недосып вредит здоровью. Об этом говорят врачи постоянно. Не всегда получается хорошо поспать. Нужно трудиться, зарабатывать. 24 часов в сутках на всё не хватает.

В этой статье речь пойдет о психологических последствиях недосыпа. Именно в этом ключе рассмотрим вопрос.

Можно назвать с десяток таких последствий.

Работа мозга на два фронта

Если человек не выспался, и ему нужно решать какие-то текущие задачи, зачастую, довольно серьезные, то мозгу приходится работать на два фронта. Первое направление – это та деятельность, которая запланирована на день. Работа, учеба и так далее – у кого что. Второе направление – это поддержание ослабленного организма, который не отдохнул, в порядке. То есть, идет «распыление». Мозг работает в режиме многозадачности. А это снижает эффективность.

Оперативная память

Да, краткосрочная память страдает из-за недосыпов. Ослабевает способность запоминать сразу много информации. Если вы мало поспали, то лучше всё записывайте, включайте «напоминалку» на телефоне и так далее.

Долговременная память

С ней тоже возникают проблемы из-за недосыпа. Дело в том, что мозг, пока тело отдыхает, не прекращает трудиться. Говоря простым языком, он систематизирует всю информацию, полученную за день, сортирует её. Если есть что-то важное, то это откладывается. «Мусор» — удаляется. Хотя не весь.

Соответственно, если у мозга на такую работу мало времени, то он не успевает всё доделать. Либо же какие-то важные данные удаляются.

Проблемы со вниманием

Много говорить по этой теме нечего. Если человек не выспался, то ему сложно сконцентрироваться на задачах. Отдохнувший мозг обладает возможность переключать внимание, без потери качества в работе, концентрировать его и ослаблять.

Способность к планированию

Она утрачивается, если не спать 36 часов и больше. Но и, если не отдыхать сутки, планы строить будет очень даже тяжело. Можно провести эксперимент. Но не стоит.

Сила привычек

Очень неприятное психологическое последствие недосыпа заключается в том, что привычки начинают брать своё. Опять простым языком:

если человек отдохнул, он бодр, то самоконтроль в порядке. Если вы не выспались, то все действия осуществляются на автомате. Почти нет никакого контроля. Чем это опасно?

Пример: человек бросает курить. Он держится. У него получается. Но высыпаться не удается. Тяга к вредной привычке станет сильнее. Потому что ослабевает самоконтроль.

Выше ставки

Вероятно, есть смысл связывать эту проблему с предыдущей. Ослабевает самоконтроль. Соответственно, человек становится более склонным к риску. Это проверено опытным путем. Исследовали то, как ведут себя игроки в карты, которые долго не спали.

Прочие последствия

Еще несколько вещей можно включить в этот перечень они не такие однозначные, поэтому отнесемся к ним как гипотезам.

Во-первых, исследования на мышах показали, что клетки мозга из-за недосыпа умирают. Как обстоят с этим дела у человеческого мозга – вопрос пока неоднозначный. Вероятно, так же. Но нужно проводить исследования.

Из-за недостатка сна могут развиться мании. Причем очень серьезные. Нельзя исключать, что они перетекут в психические расстройства.

Про концентрацию внимания шла речь выше. Настоятельно не рекомендуется садиться за руль, если ночью вы не выспались. Важные дела лучше отложить. Есть версия, что инженеры на Чернобыльской АЭС были уставшими, поэтому не обратили внимание на повышение температуры в реакторе. Произошла катастрофа, которой можно было избежать. Это тоже только теория. Но она настораживает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.