7 психологических трюков успешного манипулятора

7 психологических трюков успешного манипулятора

Давайте честно: каждый из нас хочет «завоевать» человека, иметь над ним влияние или, как минимум, знать, что к нам хорошо относятся. Это важно. Недаром один известный автор написал книгу про то, как завести друзей.

Чтобы всё получалось, следуйте советам, которые изложены в этой статье.

Комплименты

Их, безусловно, нужно делать. Они всегда дают эффект. Но есть один секрет: комплименты лучше делать за спиной человека. Ему обязательно передадут. И эффект будет в несколько раз выше.

Почему это так работает? Мы привыкли, что за нашими спинами люди всегда говорят правду. И, как правило, правду неприятную. А в глаза – вполне себе могут льстить, лгать и так далее.

На подсознательном уровне мы понимаем, что комплимент, сказанный в лицо, может быть банальной лестью. Или, например, следованием правилам хорошего тона. Если человек делает комплименты за глаза, то он точно не врет. Скорее всего.

Согласие

Этот прием полезен в переговорах, в установлении контактов и, возможно, близких отношений.

Если есть какие-то разногласия по ключевым вопросам, то не нужно сразу их озвучивать. Для начала, найдите точки соприкосновения, те пункты, которые могут вас объединить с оппонентом, дать ощущение близости. Иногда, для этого бывает полезным заранее навести справки о человеке. Чем он увлекается, какую одежду носит, где предпочитает обедать. Не стоит сразу начинать с негатива. К нему можно перейти позже, когда человек увидел в вас приятеля.

«Ты прав»

По этому пункту очень кратко: так нужно отвечать, если человек говорит очевидную вещь. Можно сказать: «Я знаю». Но этими словами вы подчеркнете свой высокий уровень, а нужно «сделать комплимент» оппоненту.

Связь «Информация – эмоция»

В каждом случае нужно хотя бы стараться её установить. Например, какие-то важные сведения связать с шуткой. Почему? Так лучше запоминается. Включаются «две сущности» наши: эмоциональная и рациональная.

Мотивируйте на большее

Ситуация: перед залом выступает некий человек – спикер. Завершив свою речь, он спрашивает: «Есть ли у вас вопросы?». Часто большинство отмалчивается в такой ситуации.

Можно спросить иначе: «Какие у вас есть вопросы?». Это уже подразумевает, что они есть и их можно озвучить.

Благодарность

Прием, который похож на описанный выше («Ты прав»). Важно осознать суть, а не запомнить конкретные ситуации.

Пример может быть таким: человек опоздал и, вместо извинений, говорит: «Спасибо, что проявили терпение и дождались меня». Ругать благодарящего – это как-то не очень.

По такой схеме можно действовать в самых разных жизненных ситуациях.

Агрессивный слушатель

Когда от человека нужно получить какую-то информацию, то можно, конечно, попробовать поговорить с ним по душам. Но это редко помогает. В лучшем случае, собеседник выдаст не так много, как хотелось бы. В худшем – закроется, переведет тему и так далее. Поэтому лучше быть агрессивным слушателем, а не «следователем на допросе». Тем, кто внимательно слушает, многое рассказывают. Изредка можно задавать наводящие вопросы, но не более того. В некоторых ситуациях лучше ничего не спрашивать вовсе, нужно лишь сидеть с «понимающим» лицом. И это работает.

В заключение, хочется обратить внимание: используйте эти приемы гуманно, чтобы никому не навредить. И всегда будьте готовы взять на себя ответственность за последствия применения этих методов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.