Как найти цель в жизни, чтобы всё обрело смысл

Как найти цель в жизни, чтобы всё обрело смысл

Знаменитый психолог Виктор Франкл в основу своего метода ставил поиск смысла в самых сложных жизненных ситуациях. В свое время он сам прошел через концлагерь, и мог воочию наблюдать, как быстро угасали люди теряющие смысл. И наоборот, в каких чудовищных условиях выживали люди, сумевшие найти для себя смысл, в происходящих событиях.

Отметим, что в современно обществе с жизненными целями и их поиском большие проблемы. Мы работаем с 8 до 17 с перерывом на обед, или по другому графику, бродим по торговым центрам, смотрим сериалы и «залипаем» в соцсетях. А в чем смысл?

Нет, конечно, приятно жить и радоваться мелочам. Таким, например, как вкусный перекус на фуд-корте в ТЦ, или интересный сериал. Но, возможно, вам знакомо чувство, когда кажется, что время уходит зря. Просто так. Без смысла.

В этой статье, мы не будем глубоко уходить в эту тему. Но информация ниже поможет найти серьезный смысл – идею, которую стоит реализовывать.

Кстати, зачем нужны цели еще, кроме того, что мы с ними избавляемся от ощущения пустоты и бессмысленности жизни.

Когда есть какая-то ключевая идея, то человек:

  • растет – стремится к чему-то, развивается и так далее;
  • избавляется от лишнего, наносного – от всей «шелухи», которой со всех сторон пытаются набить нашу жизнь.

Ради этого стоит искать свою цель.

Можно добавить, что тот человек, который знает, к чему он стремится, живет намного эффективнее и интереснее, нежели тот, который не видит смысла в жизни.

Правила постановки цели

Их нужно обязательно знать и применять. Разберемся с правилами:

  1. Цель должна быть длиною в жизнь. Внимание: не нужно ставить недостижимую задачу. Но цель может быть «условно достижимой». Например, найти лекарство от рака. Результат никто не гарантирует. Но в этом направлении можно работать. А вот создать эликсир бессмертия, это, скорее всего, цель именно недостижимая. Хотя…

Важно, чтобы задача затрагивала не только вас, но и некий солидный круг людей. Например, стать известным адвокатом. В первую очередь, вы будете это делать для себя. По разным мотивам: деньги, известность, желание помогать людям. Но вы будете влиять и на других.

  1. Цель должна быть конкретной. Неправильно: «Я хочу прославиться», «хочу, чтобы было много денег». Так это не работает. Только конкретика: миллион просмотров видео в вашем аккаунте, трехпалубная яхта с «пропиской» в Монако и так далее. Нужно хорошо представлять результат.
  2. Цель должна быть адекватной. Об этом уже немного было в первом пункте. Смысл в том, что желания должны согласоваться с реальной действительностью. Например, найти идеальную жену/мужа невозможно. Но вполне реально выстроить гармоничные отношения, создать крепкую семью, воспитать детей с любовью к родине, уважением к старшим и так далее.

Научиться летать, используя силу мысли – фантастика. Изобрести летающий автомобиль – вполне реально.

  1. Цель должна быть позитивной. Обратите внимание на два аспекта. Во-первых, негативные последствия должны быть минимальными, хотя без них почти ничто не обходится. Например, желая стать известным адвокатом вы должны ориентироваться на помощь тем, кто нуждается в правовой поддержке, а не на оправдание рецидивистов. Во-вторых, Хорошая цель – это когда окружающие что-то получают приятное от её реализации. В принципе, то же самое, что и с первым аспектом, только с другого ракурса: если вы хотите стать отличным адвокатом, то должны думать о помощи людям, о вкладе в юриспруденцию как в науку, а деньги – это дополнительный плюс. Если вы хотите купить яхту, то тут нужно тоже думать: а что получат окружающие от этого?

Все правила при постановке цели должны быть учтены.

Ошибки

Чтобы правильно поставить цель, нужно знать о типичных ошибках этого процесса:

  1. Желание навязано. «Это родители хотели, оказывается, чтобы я стал врачом. Я просто поддался».
  2. Цель надуманна. Человек задумал полететь на Марс. Но это всё потому, что истинная его цель – прославиться. И для этого не нужно покидать Землю. Можно стать знаменитым художником, режиссером и так далее.
  3. Ошибка в приоритетах. Схоже со вторым пунктом, но это другое. Например, человек хочет стать свободным. Он точно знает, что хочет именно свободы. Но выбирает не тот способ достижения цели. Например, зарабатывает свой миллион долларов и понимает, что деньги не равняются свободе.

Не забывайте об этих ошибках!

Как выбрать цель

Здесь всё просто, если вы уяснили перечисленные выше правила и ошибки:

  1. Возьмите лист бумаги и ручку.
  2. Сядьте и выпишите 10 вероятных целей в жизни.
  3. Сделайте паузу: час, день, неделю, месяц.
  4. Вычеркните лишнее.

Что останется – то и будет целью.

Внимание: нужно знать еще и о том, что у большинства людей заблокирован властный инстинкт. Они ощущают себя творцами. Они – винтики системы. Властный инстинкт нужно разблокировать хотя бы на 1%. Просто поверьте, что вы можете менять мир и имеете на это право.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.