Как бороться с гневом, который мешает жить

Как бороться с гневом, который мешает жить

«Управление гневом» — интересная тема. И, как представляется, довольно острая. Ведь, действительно, гнев нам нисколько в жизни не помогает. А только лишь мешает.

Если человек часто раздражается, то:

  • он не имеет возможности принимать решения с холодной головой, а это очень важно;
  • портятся отношения с окружающими – никто не хочет дружить и даже общаться с тем, у кого часто возникают вспышки гнева;
  • ухудшается самочувствие, состояние здоровья.

Как минимум, существуют три причины, из-за которых нужно научиться бороться с гневом. Как это сделать?

Существует, как минимум 10 полезных советов на эту тему.

Жизненные ситуации

Если вы часто гневаетесь, то нужно спокойно сесть, проанализировать жизненные ситуации и сделать некоторые выводы – ответить себе на вопрос: «Из-за чего я обычно раздражаюсь?». Наверняка есть какие-то типичные истории, о которых нужно помнить.

Если в дальнейшем будут происходить истории, которые вызывают негативные чувства, то сразу необходимо сказать себе: «Стоп!».

Например: сосед постоянно выставляет мусор на лестничную клетку. Утром он выносит пакеты, но ночью всё это «благоухает». Из-за такого легко можно взбеситься, но, увидев в очередной раз пакет у соседской двери, скажите: «Стоп!». Нужно искать возможности в переговорах, а не злиться и кричать.

Впрочем: иногда гнев помогает быстро решить проблему. В редких случаях допускается выходить из себя.

Глубокий вдох

Старый-добрый совет, который работает: «Вдохните!». И медленно выдохните. Важно не просто глубоко дышать. Главный смысл – взять паузу. Гнев – это резкая вспышка. Ключевая задача – не допустить её. Если что-то сильно раздражает вас – не реагируйте сразу. Бывает, что, спустя 10 – 20 секунд кричать и топать ногами уже не хочется.

Когнитивное реструктурирование

Термин не самый простой. А суть его должна быть понятна каждому: мыслите позитивно! Например, если вас раздражают постоянные опоздания коллеги, попробуйте встать на сторону человека. Возможно, что есть объективные причины для его такого поведения.

Правильное дыхание

И опять про него, но в другом аспекте: серьезнее. Нужно освоить какую-нибудь дыхательную технику, которая помогает расслабиться. Вариантов много. Выбирайте тот, который не вызывает раздражения, и практикуйтесь.

Йога и медитация – это очень хорошо. Осваивайте!

Выработка социальных навыков

Знаете, любая вещь в мире может как радовать, так и раздражать. Например, одному человеку нравятся собаки – потому что они верные, забавные и так далее. А другого собаки могут бесить. А люди – тем более. Поэтому очень важно постоянно работать над своими социальными навыками. Например:

  • благодарить за помощь и плодотворную совместную работу;
  • спокойно воспринимать критику и так далее.

Всё это вытесняет гнев из жизни.

Токсичные люди

Их нужно избегать, если есть такая возможность. Меньше общаетесь с «токсиками» — легче жизнь. Не всегда это возможно сделать. Например, от начальника не убежишь – только на другую работу, где будут платить меньше… Знаете, иногда лучше пожертвовать доходом, чем своим психическим здоровьем.

Спорт

Занимайтесь им. Спорт помогает справиться со стрессом. Как минимум, нужно совершать довольно длительные прогулки. Хороший вариант – боксерская груша дома. Если возникает желание кого-то поколотить, то лучше направить энергию на спортивный снаряд.

Пишите письма!

Хороший способ справиться с негативными эмоциями. Во-первых, вы направляете энергию на работу – письмо. Во-вторых, это такой процесс, который успокаивает. В-третьих, позже можно проанализировать дневниковую запись, разобраться в причинах и особенностях ситуации.

Юмор

С ним можно относиться ко всему в жизни. И это будет абсолютно правильно. Очень ценно научиться смеяться над собой. Хотя бы над тем, как вы выглядите, когда гневаетесь. Это, действительно, забавно.

Если эти советы не помогают – то стоит обратиться к специалисту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.