Как перестать быть слишком добрым, как найти баланс

Как перестать быть слишком добрым, как найти баланс

Очень часто, это чистая правда, доброту принимают за слабость. Из-за этого возникает ряд негативных последствий.

Например, школьный учитель не хочет применять жестких мер к хулиганам в классе, прощает их. А те думают, что взрослый человек не в силах с ними справиться, и еще сильнее хулиганят.

Сотрудник в офисе не хочет никому из коллег отказывать, считает своим долгом всем помогать. На нем начинают «ездить».

Таких примеров можно привести массу. Про отношения не было: молодой человек, желая быть добрым, позволяет всё своей девушке. А она злоупотребляет доверием. Не будем вдаваться в подробности. Можно представить…

Что остается человеку? Либо терпеть. Либо же становиться жестким. Или даже жестоким.

Но, подождите. Разные философские школы, разные религии учат нас быть добрыми, делать добро. Это правильно. Хорошие дела – то, что нужно нашему миру. Хоть и старуха Шапокляк пела, что прославиться ими нельзя.

Как же быть? Как найти «золотую середину»? Нужно что-то предпринять, чтобы другие вас не использовали, чтобы вы не считали себя злым, жестоким человеком.

Есть несколько советов на эту тему.

Правильно говорите «нет»

Вообще, многим слово «нет» научиться говорить – очень сложная задача. Не непосильная. Каждый может справиться. Чтобы это получилось быстрее, есть один прием.

Что такое «нет»? Это отказ, негатив. Становимся ли мы от этого более злыми? Как посмотреть. И как сказать это самое слово «нет», чтобы было нормально?

Правильно: с улыбкой и добротой. Нужно тренироваться перед зеркалом. Посмотрите себе в глаза и мягко, без негативных эмоций, скажите слово «нет». Когда будет неплохо получаться, можно перейти к экспериментам над родственниками, друзьями.

Важно понимать, что «нет» — это допустимый ответ на какую-то просьбу. Все вокруг это прекрасно понимают, хоть и часто делают вид, что отказ неожиданный и, возможно, недопустимый.

Отказывать можно. Но нужно делать это мягко и доброжелательно. И тогда вас никто не посчитает злодеем.

Не ждите

Люди, которыми часто пользуются окружающие, как правило, не высказывают свое мнение. Не говорят, что им нравится, а что – нет.

Типичный пример:

есть хороший работник, который идеально выполняет все задачи, поставленные руководством. Но этот человек, боясь показаться «неудобным», конфликтным, ничего не просит у начальства. Ни повышения зарплаты, ни новой должности, даже когда у него бумага в принтере заканчивается, то он идет и покупает пачку за свои деньги.

Запомните, что в социуме действует правило: «Молчание – знак согласия». То есть, если сотрудник ничего не просит, не высказывает недовольства, значит, его всё устраивает.

Михаил Афанасьевич Булгаков устами одного своего героя говорил, что не нужно никого никогда ни о чем просить – сами придут и всё принесут. В романе про это рассказывает Воланд – Дьявол. Не будем про религию. Но факт в том, что действовать нужно противоположным образом. Не ждите, что кто-то догадается о ваших стремлениях, не делайте намеков. Мягко, по-доброму, заявляйте о себе.

Расставляйте приоритеты

Опять, проще всего пояснить на примере. Допустим, у вас есть автомобиль. На нем вы планировали съездить в магазин и купить стройматериалы. И тут звонит друг, который просит отвезти его на пляж. Ваши действия?

Можно помочь товарищу, потерять время, возможно, придется пожертвовать скидочным предложением. В приоритете, наверное, все же ремонт. Особенно, когда отпуск заканчивается. А друг сможет доехать на общественном транспорте или на такси. Ничего страшного с ним не произойдет. Ему можно по-доброму сказать слово «нет».

Любите себя

Это самое главное. Доброта – это замечательно. Нужно делать добро. Однако, когда вы себя полюбите, когда у вас появится чувство собственного достоинства, то многие вопросы по теме отпадут сами собой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.