Синдром самозванца, и как с ним бороться

Синдром самозванца, и как с ним бороться

Довольно распространенная психологическая проблема – синдром самозванца. Она мешает развиваться, повышать свою самооценку, идти к мечте.

В статье разберем, что такое синдром самозванца, как с ним бороться.

Признаки и симптомы синдрома самозванца

Этого термина нет в официальной медицине. Сам же синдром присущ значительному числу людей. Если кратко и просто, то профессионалы считают себя непрофессионалами и боятся разоблачения.

Например, художник думает, что пишет посредственные картины, хотя всё у него получается неплохо.

Впрочем, творчество – это непростое направление. В нем всё относительно. Например, талантливого рэп-артиста могут, как говорится, «хейтить» просто потому, что группе людей не нравится музыкальный стиль, либо не вдохновляет конкретная песня, её смысл, инструментальное и текстовое выражение. Либо человеку просто завидуют.

Другое дело – «точные» профессии. Например, человек собирает двигатели внутреннего сгорания. Здесь синдром самозванца встречается реже. Если мотор работает без нареканий, если он собран по всем техническим требованиям, то очевидно же, что механик справляется.

Сложнее врачам, учителям, медикам. И много кому еще сложно. Например, если юрист проиграл суд, какой вывод? Либо он, действительно, самозванец – плохо разбирается в законах, не может обосновать свою позицию в зале судебного заседания и так далее. Но, возможно, дело было не в юристе. Ведь решение принимает судья. И бывают дела, которые нельзя выиграть. Изначально. Клиент хочет обратиться в суд, его предупреждают, что перспектив нет. Но человек никого не хочет слушать.

Синдром самозванца проявляется в следующем:

  1. Специалист считает себя некомпетентным.
  2. Окружающие воспринимаются как люди, желающие разоблачить самозванца.
  3. Специалист не желает привлекать к себе внимания: отказывается от новых обязанностей, от клиентов и так далее.
  4. Человек не видит своих успехов, даже если они есть. Ход мыслей следующий: «Окружающие считают меня хорошим специалистом, но я-то знаю, что это не так».
  5. Основная эмоция – тревога.

От синдрома самозванца нужно избавляться хотя бы потому, что он порождает тревожность. Постоянно переживать – это не то, о чем мы мечтаем в жизни. Ведь так?

Советы

Избавиться от синдрома реально, но придется постараться:

  1. Получайте больше обратной связи от людей, которых вы считаете профессионалами. Если есть клиенты, то от них тоже получайте отзывы. Но, конечно, клиентская обратная связь не всегда помогает справиться с проблемой. Если синдром самозванца присутствует, то человек думает: «Клиенты? Они же ничего не понимают в профессии». Эксперты, уважаемые коллеги – другое дело. Именитый критик вряд ли похвалит бездарного художника.
  2. Оценивайте свой опыт. Просто сядьте за стол с листком бумаги и выпишите все свои: достижения, успехи, реализованные идеи. Бывает так, что человек чувствует себя самозванцем, а у него с десяток грамот, кубков и всяческих наград. Менеджер по продажам приходит к психологу и говорит: «Я бездарный «продажник». Не знаю даже, почему люди со мной сотрудничают». Специалист задает простые вопросы: «Сколько лет вы работаете? На какую сумму продали товаров?». Менеджер считает в уме и говорит: «Я работаю три года. Получается, что продано товаров на 20 миллионов рублей». И где же здесь самозванство?
  3. Аутотренинг. Если мысли о самозванстве приходят в голову, просто гоните их. Например: «Это только мои фантазии, которые не имеют ничего общего с реальностью». Хороший вариант: вспомнить о других людях, которых вы считаете самозванцами, которые успешно работают. «Вася бездарен. Но он не переживает по этому поводу. Просто делает свое дело. И даже у него получается».
  4. Осознайте, что люди думают о других меньше, чем нам это кажется. Вы считаете, что только вас все и обсуждают. Но это не так.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.