Что делать в «смутные времена», как их пережить: советы психолога

Что делать в «смутные времена», как их пережить: советы психолога

«Смутные времена», времена кризиса – это непростые недели, месяцы, а, может быть, и годы. Само слово «кризис» сразу навевает, в лучшем случае, тоску. В худшем – люди начинают паниковать. И это опасно. Опасно для психики, для здоровья.

Но всегда можно посмотреть на проблему с другой стороны. Возможно, вы слушали такое выражение: «Кризис – это время возможностей». Действительно, когда ситуация стабильная, то её трудно переломить. И хорошо еще, если ситуация позитивно-стабильная. То есть, дела идут неплохо. Нужно жить и радоваться. Бывает еще и стабильность, когда наблюдается «болото». В этом случае, кризис – это даже плюс. Это толчок к развитию.

Впрочем, волнения и опасения – это всё естественные реакции. Паника может навредить.

Что делать, как действовать в «смутные времена»?

Есть несколько ценных советов. О них и пойдет речь далее.

Позвольте себе слабости

Мы многое пережили. И впереди обязательно будут испытания. Это жизнь. Так всё устроено. Если очень тяжело, то можно какое-то короткое время побыть слабым человеком. Не держаться и крепиться, а выплеснуть эмоции. Это очень помогает собраться и действовать дальше. Главное – не затягивать со слабостью, не превращаться в тряпку.

Не торопитесь

Паника и волнения заставляют людей действовать быстро, принимать необдуманные решения. Нужно использовать приемы:

  • «Глубокий вдох»;
  • «Я подумаю об этом завтра»;
  • «Утро вечера мудренее».

В кризисные времена не нужно молниеносных решений. Наоборот, необходимо брать паузы подольше.

Внимание: человеческий мозг устроен так, что «откладывать решение» — это один из способов обосновать свою бездеятельность. Не нужно слишком надолго откладывать дела, не берите очень больших пауз. Действовать обязательно нужно. Не торопясь.

Не тратьте

Речь не о том, чтобы сесть на «мешок» со своими сбережениями. Нужно акцентироваться на первоочередных вещах. Продукты, может быть, одежда, лекарства и так далее. Есть смысл отказаться от развлечений и ненужных приобретений. Впрочем, есть один нюанс: если полностью уйти из «мирской жизни», то это негативно скажется на психологическом состоянии. Радовать себя нужно в любые времена. Вопрос в том, сколько средств на это будет потрачено. Если до кризиса можно было зайти в модную кондитерскую и съесть чизкейк за большие деньги, то в кризис лучше довольствоваться пироженкой из «Пятерочки».

Время разбрасывать камни

Кризис – это не только время возможностей. Эти условия хорошо подходят для того, чтобы избавиться от всего лишнего: отношений, связей, привычек и прочего. Если вести речь, например, про окружение, то должны остаться рядом только проверенные и надежные люди. Аналогично и со всем остальным. Например, можно отказаться от вредных привычек и не особо нужных подписок на приложения.

Не вступайте в споры

А всё потому, что в спокойные времена споры устраивают больше для развлечения и тренировки остроумия. В кризисы всё намного жестче. Обязательно нарветесь на сильный негатив. Он вам не нужен.

Стройте «короткие» планы

Мало кто может сказать, когда закончится тот или иной кризис. Поэтому нужно действовать по ситуации. Если и строить планы, то на самый короткий срок. Нельзя «решать уравнения с несколькими неизвестными». Лучше основывать свои выводы и действия на тех данных, которые проверены на 100%.

Думайте о плохом

Странный совет от психолога, но так и нужно делать. Зачем? Чтобы подготовить план «Б» — на тот случай, если ситуация совсем уж выйдет из-под контроля.

Самое главное – это не терять присутствия духа. Не нужно бояться, когда всё плохо. После спада всегда наступает подъем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.