Как быстро определить психологический возраст человека

Как быстро определить психологический возраст человека

У каждого есть возраст хронологический – это то, сколько человек прожил на Земле. То есть, время с той даты, которая указана в паспорте. А есть еще и возраст психологический. Он показывает, насколько человек психологически взрослый, зрелый. Речь о той истории, когда «мудрость не всегда приходит вместе со старостью». Человеку может быть 50 лет, а он себя будет вести, как подросток: скандалить, обижаться, делать назло и так далее.

Психологический возраст – можно быстро определить c помощью теста. Но сначала разберемся с тем, какие психологические возрасты бывают.

Классификация

Можно списком:

  1. Ребенок. Он еще ничего в жизни не понимает, часто обижается и может даже драться. Плюс: скандалит, рыдает и так далее.
  2. Подросток. Желает противопоставлять себя обществу, всегда «идет против системы», категоричен, не может увидеть «золотой середины», у него есть только «черное» и «белое». И так далее.
  3. Юноша. Это уже не подросток. Но и не взрослый. У него есть какие-то зачатки системы мировоззрения. У него есть небольшой опыт. Он может самостоятельно строить планы, но ему тяжело начать какое-нибудь большое дело без поддержки и советов старших товарищей.
  4. Взрослый человек. У него есть своя система ценностей, имеется свое мнение. Взрослый человек способен самостоятельно принимать решения и брать за них ответственность.

Иногда выделяют еще одну категорию: мудрец – зрелый. Этот человек понял жизнь, никуда не торопится, ни на кого не злится, принимает неудачи и радуется мелочам.

Но мудрецов в нашем мире единицы, поэтому нет большого смысла брать их в расчет.

Как определить психологический возраст

Очень просто: нужно посмотреть на человека в стрессовой ситуации. Для формирования более правильного мнения: нужно посмотреть на человека в нескольких стрессовых ситуациях. Если поведение всегда одинаковое, то можно делать выводы.

Например, у человека случилась неприятность, он, в ответ на это, начинает капризничать, всех обвинять. Он устраивает длительную истерику и ждет, когда ему принесут «конфетку».

Очевидно, что человек, о котором идет речь – ребенок. Он психологически не повзрослел. Даже если ему уже 40 или 50 лет. Нужна помощь психолога.

Если человек в стрессовой ситуации пытается решить проблему, но надеется на помощь других, то, скорее всего, перед вами подросток. В психологическом смысле.

И так далее.

Этот метод определения психологического возраста всегда работает. Важно только правильно определить проявления. Например, грань между юношей и подростком не такая уж четкая. Нужно уметь её увидеть.

Важное дополнение

Иногда психологически взрослый человек может реагировать на ситуацию, как ребенок. Или, как подросток. Или, как юноша. Важно не ошибиться.

Допустим: у человека случилась какая-то неприятность на работе. А он взял – и расплакался. Такое бывает. Но это не всегда значит, что перед вами ребенок – в психологическом смысле. Каждый из нас может позволить себе быть слабым.

Важно смотреть на следующее:

если человек находится психологически во взрослом возрасте, то слезы у него будут минутной слабостью. Заплакал, успокоился, взял себя в руки, придумал, как действовать дальше и начал действовать.

Если уровень психологического развития соответствует, например, ребенку, то человек не сможет взять себя в руки. Он будет продолжать истерики, требовать ту самую «конфетку» — решение проблемы.

Так что, обязательно нужно смотреть на то, как быстро человек начинает решать проблему, какие методы он использует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.