Стоит ли ждать принца и рассчитывать на его кошелек: мнение психолога

Стоит ли ждать принца и рассчитывать на его кошелек: мнение психолога

Испокон веков девушки ждут принцев, считая, что обретение мужчины своей мечты решит все проблемы. В том числе и финансовые.

Проходят года, века – ничего не меняется. Стереотип о том, что мужчина должен обеспечивать, сохраняется.

Актуально ли это в современных реалиях? Давайте разбираться.

«Выйду замуж, и всё будет»

В целом, логика верная. С древних времен так сложилось, что мужчина – добытчик, кормилец, он должен обеспечивать семью. И это, по большому счету, актуально для нынешних времен. Тем более что феминистские движения и настроения постепенно угасают – есть такая тенденция.

Поэтому современное общество не снимает с мужчин обязанность по добыче пропитания (читайте: зарабатыванию денег). Но, как всегда, есть свои нюанс.

Статистика разводов

Она, честно говоря, пугающая. Конечно, психологам свойственно смотреть на ситуацию несколько иначе, чем всем остальным. Если, зачастую, люди без психологического образования воспринимают развод как трагедию, то психологи не видят в этом ничего страшного. Бывает, что людям нужно расстаться. Заняться новыми поисками «второй половинки».

Некоторые коллеги вступают в брак по несколько раз в жизни. И всё у них хорошо. Со стороны кажется, что речь о сапожниках без сапог. Дескать, если психолог не может наладить свою личную жизнь, если у него постоянно что-то не получается, то и другим он не может помочь. Но это заблуждение. Расставания, в некоторых случаях – это нормально.

Но мы говорим в данной статье про деньги. А развод, если была надежда на кошелек мужа – это финансовый крах. Законодательство дает право на раздел имущества и получение алиментов. Но может оказаться так, что делить будет нечего – не будем вдаваться в юридические тонкости. А алименты выплачивают только на детей.

Продолжительность жизни

В среднем, женщины живут лет на 10 больше мужчин. То есть, если жена надеется на финансовое благополучие мужа, сама не развивается, то есть огромный риск: на старости лет уже вдове придется искать подработку, чтобы не существовать на одну только пенсию.

История из 2021 года, когда в России бушевала пандемия:

пожилая пара переехала из северного региона в центральную Россию – поближе к дочери. Там, где раньше жили муж с женой, всё у них было: большой дом, машина и так далее.

Купили квартиру в черноземной области, переехали. Мужчина, который всю жизнь обеспечивал супругу, да и по дому всё делал, заболел и ушел из жизни. Женщина осталась одна, без средств к существованию – дочь не очень-то горела желанием помогать.

В итоге вдове пришлось выйти на работу уборщицей в гипермаркет. Во-первых, потому, что пожилого человека никуда особо не брали. Во-вторых, женщина в своей жизни ничего не делала, никакими навыками не обладает.

Брачный возраст

Он в наше время смещен сильно «вправо». То есть, рано никто жениться и выходить замуж не хочет. Брачный союз оформляют ближе к 30 годам. А до этого времени женщине нужно как-то жить. На что-то жить.

Поэтому девушкам лучше не терять времени. Нужно самореализовываться, строить карьеру, заниматься бизнесом и так далее.

Муж-бессребреник

И такие мужчины встречаются. Каждый вправе сам выбирать себе приоритеты. Одни мужчины строят карьеру, пытаются добиться власти, заработать деньги. Другие видят смысл жизни, например, в творчестве. А оно не всегда приносит деньги.

И тут у женщины два варианта:

  • либо принять мужчину таким, какой он есть – остаться с ним;
  • либо искать способ зарабатывать самостоятельно.

Можно, конечно, попытаться изменить мировоззрение мужчины. Однако нужно сразу грамотно оценить свои шансы.

Резюме

Женщина должна все же надеяться в финансовом плане больше на себя. Тогда отпадет проблема, из-за которой очень часто люди расстаются. Речь о нехватке денег в семье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *