Как незаметно стать счастливым, сильным, успешным: техника «МУМ»

Как незаметно стать счастливым, сильным, успешным: техника «МУМ»

Начать эту статью стоит с одного очень показательного примера. Точнее – с эксперимента, который начался в 2010 году. Старт ему дал тренер британских велогонщиков Дэвид Брэйлсфорд.

Команда Великобритании до того момента ни разу не выигрывала знаменитую гонку «Тур де Франс». Терять Дэвиду было нечего, он имел возможность спокойно работать. Можно было экспериментировать.

И тогда Брэйлсфорд решил использовать технику «МУМ» — минимальных улучшений мира. И она сработала. Британские велосипедисты выиграли «Тур де Франс». И случилось это: в 2012 году. А также: в 2013-м, 2015-м, 2016-м, 2017-м и 2018-м.

Дэвид планировал, что успеха, за счет минимальных улучшений мира удастся достичь чуть позже – в 2015-м. А вышло всё лучше, чем задумывалось.

Причем кардинальных изменений в тренировках команды не было. Британцы шли к победе маленькими шажками.

Например:

  • подобрали идеальный массажный гель;
  • разработали специальные подушки с наполнителем-сеном – чтобы спортсменам было удобно спать. И так далее.

Постепенно внедряли маленькие улучшения, которые и дали результат.

В этом суть техники, которую может применять любой человек в личных целях.

Наши главные ошибки

Когда мы ставим какую-то цель перед собой, то это обычно что-то глобальное и труднодостижимое. Первые примеры, которые пришли на ум:

  • похудеть на 20 кг;
  • заработать до Нового года миллион долларов;
  • совершить кругосветное путешествие.

Большие цели – это здорово. Но у них есть один существенный минус: сразу их добиться очень сложно. Мозг, осознавая это, начинает протестовать. Как минимум такие цели нужно дробить».

Вторая ошибка – думать, что изменения происходят резко. Да, с одной стороны, есть и такие примеры. Например, человек выиграл миллион в лотерею. Раз – и разбогател. Но в природе, если вы заметили, больше вещей, которые происходят постепенно. Хороший пример: рассвет. Никто не «включает свет» сразу – после ночи. На улице светлеет постепенно. Так же постепенно опадают листья с деревьев и так далее.

Чтобы прийти к большой цели, нужно медленно и терпеливо меняться.

Третья ошибка – думать, что нужно уделять внимание только глобальным вещам, не обращая внимание на мелочи.

Техника минимального улучшения мира, её успешность, показывает, что всё состоит из мелочей. Изменения жизни на 1% приводят к серьезным переменам в долгосрочной перспективе.

Как применять технику «МУМ»

1% — это условная величина. Меняться можно на 3%, 5% и так далее. Главное – внедрять изменения. И не бросать эксперименты с ними.

Начинать нужно с постановки цели – чтобы понимать, куда же вы все-таки двигаетесь.

Например, человек хочет вести здоровый образ жизни. Можно сразу не бросать питаться в заведениях фастфуда, тренироваться по шесть часов в день и так далее.

Правильнее будет пойти по пути минимальных улучшений. Например, можно:

  • не отказываясь от мяса полностью, покупать нежирные куски;
  • начать принимать витамины;
  • сократить количество употребляемого алкоголя;
  • ходить пешком по 15 минут в день.

Совокупность минимальных улучшений сделает свое дело. Постепенно вы придете к желаемому результату.

Там – 1%, здесь – 1% — и всё это складывается в 100%.

Кстати, техника работает и в обратную сторону. То есть, негативно на человеке могут сказаться его «минимальные ухудшения мира». Если пускать в свою жизнь много мелких отрицательных моментов, то они тоже сделают результат. Тот, который вам не будет нравиться. Поэтому нужно не только двигаться к хорошему, но и уходить от плохого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *