К какому пойти специалисту, если вы чествуете, что в развитии ребенка есть проблемы?

К какому пойти специалисту, если вы чествуете, что в развитии ребенка есть проблемы?

Начнём с того, что большая часть родителей всё же сначала ходит по врачам. И собственно это правильно, ведь хороший врач должен осмотреть ребёнка, выявить чисто медицинские проблемы, сделать назначение. Затем любой грамотный врач отправит родителя с ребёнком к нейропсихологу, специальному педагогу, или к логопеду, специалисту по ЛФК, к каким либо другим узкопрофильным специалистам.

К сожалению аутизм не лечится исключительно лекарствами, массажем и физиопроцедурами. Важная составляющая в реабилитации особого ребёнка — это специальная психология, педагогика, физкультура. Конечно же, занятия с особыми детьми это дело чересчур затратное и на родителей зачастую сваливается неприподъемный груз. Ведь занятия особым детям нужны особые, большая часть индивидуальные (особенно на первом этапе), а тут ещё и лечение дорогущее врач выписал. Родители хватаются за голову с вопросами: «Как жить дальше?»  и «Что делать?». Ну начнём с того, что жить дальше как прежде точно не получится. С этим необходимо смириться как можно быстрее, от этого зависит теперь не только ваша жизнь, но и жизнь вашего ребёнка. Вопрос принятия проблемы встаёт остро и, опять же, многие родители не справляются уже на этом этапе и  впадают в депрессию, теряют драгоценное время. По этому первого специалиста которого я посоветую — это — психолог, работающий с особыми детьми. Да-да, психолог!  Именно для родителей, не для ребёнка. Далее нужно пойти не к детскому психологу. Ещё пока нет. Далее нужно пойти к людям, которые любят вас и готовы прийти на помощь. Это могут быть бабушки, дедушки, любимая тётка, сестра, брат, и в конце концов, верные друзья. В ком то из них у вас получится найти союзника по вопросам реабилитации ребёнка и, возможно, кроме доброго слова, получить финансовую помощь. Ну а вот теперь, давайте подробно про специалистов.

Если у врача вы уже были, взяли назначение на лечение,  были у родственников, там взяли материальную помощь, то пойдём теперь к специалистам, которые будут непосредственно заниматься с ребёнком.

Нейропсихолог поможет ребёнку наладить связь с миром, в котором мы живём и, так сказать, подружить ребёнка с ним. Дефектолог (специальный педагог) поможет изучить этот мир, понять как всё в нём работает. Идеально,  если вы найдёте специалиста «два в одном», чтобы он имел оба подхода — педагогический и психологический.

Кинезио терапевт или мастер ЛФК поможет ребёнку наладить связь с телом, согласитесь, без этой связи ребёнку сложно будет познавать этот мир и обучаться чему либо. Так, например, испорченные связи с телом, сильно влияют на понимание ребёнка схемы тела, на активность, которая может быть как патологически активной, так и патологически пассивной.

Поведенческий педагог или АБА терапист ( частично на себя их работу берут и все вышеперечисленные специалисты) помогает наладить правильное поведение в обществе, также  выполняет функцию дефектолога. Чуть позже вам понадобятся ещё более узкие специалисты — это игротераревт, сказка терапевт, куклотерапевт, музыкальный педагог (в случае алалии у ребёнка он может понадобиться гораздо раньше — одним из первых, об этом вам должен будет сказать нейропсихолог).

Как видите, неврологом, психиатром и другими врачами реабилитация особого ребёнка не заканчивается, а только начинается, причём «начало» имеет исключительно самое-самое начало. Впереди будет много лет усиленной работы со специалистами и от того какой старт вы сможете дать своему особому ребёнку в раннем детстве, будет зависеть результат реабилитации во взрослой жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *