4 мысли-ловушки, которые нужно гнать подальше, чтобы избежать депрессии

4 мысли-ловушки, которые нужно гнать подальше, чтобы избежать депрессии

Депрессия – это очень неприятная вещь. Более того, многие просто неспособны выйти из тяжелого состояния.

Поэтому очень важно себя в него не загонять. А для этого следует подальше гнать мысли-ловушки, которые способствуют возникновению и развитию депрессии.

О том, о каких мыслях идет речь – разберем в статье.

«Я хуже других»

Первое и, пожалуй, одно из самых главных правил: не нужно себя ни с кем сравнивать. В любом состоянии. Когда вас настиг успех – не сравнивайте. Когда вам хорошо – не сравнивайте.

И, тем более, не сравнивайте себя ни с кем, когда вам плохо. Находясь в расстроенных чувствах, вы подсознательно будете сравнивать себя с другими не в свою пользу.

Не может человек, которому очень плохо, считать себя лучше других. Ведь ему плохо, а остальным – хорошо. Значит, все остальные – лучше.

Осознание того, что остальные – лучше, — прямой путь к глубочайшей депрессии.

Поэтому, чтобы окончательно не загнать себя в психологическую яму, не нужно сравнивать. Старайтесь искать светлые пятна в своей жизни. Банально: но нужно радоваться мелочам. Солнечному утру, вкусному кофе или чаю, возможностью минутку ничего не делать – насладиться моментом.

«Моё будущее туманное и неопределенное»

Есть фаталисты, которые верят в судьбу и предопределенность. Но речь не о них. В целом, никто из людей, живущих на плане, не знает, что их ждет в будущем. Но и не о них речь тоже.

Проблема в том, что человек, который настроен к себе плохо, к миру враждебно и негативно, не может поверить в свою счастливую звезду – в то, что у него в жизни всё будет хорошо.

Работа кажется бессмысленной. Перспектив не видно. И так далее.

Если вы подошли к депрессии с такими мыслями, то нужно осознать: сейчас – это самое лучшее время, чтобы экспериментировать. Всё старое бросить. Или не всё. Но обязательно нужно начать что-то новое.

Возможно, есть вещи в мире, которыми вы давно хотели заняться, однако не имели на них времени. Начинайте! Интересное дело должно увлечь вас – «украсть у депрессии».

«Со мной происходят только плохие вещи»

Это трудно объяснить человеку, который находится в расстроенных чувствах. Но мир – это совокупность ощущений, вещей, явлений. То есть, всегда с нами происходят как позитивные вещи, так и негативные. Вопрос в том, кто что видит.

Оптимист старается не замечать плохих вещей. А пессимист концентрируется на негативе.

Это очень важно осознать. А, еще: необходимо держать баланс: видеть плюсы, не игнорировать минусов.

«Я не справляюсь»

Такое бывает. И это не всегда означает, что человек, действительно, «лузер». Причины неуспеваемости могут быть разными:

  1. Слишком большой объем работ. Так случается, что на человека либо начальство взваливает кучу дел, а подчиненный чисто физически не может совсем справиться. Либо сам человек берет на себя многое, самонадеянно считая, что справится. Но выходит иначе. Дел много, времени мало, результаты не радуют. Приходит депрессия.
  2. Результаты ухудшаются из-за плохого настроения. Например, у человека не ладятся дела в семье, в личном. Из-за стресса, переживаний не хочется ничего делать. Соответственно, результаты работы становятся хуже и хуже. Появляются убеждения: «Я не справляюсь», «Я хуже других».

Гоните плохие мысли подальше. Не стесняйтесь обращаться к психологу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *