Как сделать, чтобы отношения были идеальным: 5 принципов

Как сделать, чтобы отношения были идеальным: 5 принципов

Первое, с чего нужно начать: отношения никогда не бывают идеальными. Два человека – это два мира, которые сталкиваются, пытаются взаимодействовать или объявляют друг другу войну.

Но психология – это наука, которая помогает приблизиться к идеалу. Она дает шансы на то, чтобы два взрослых человека могли наслаждаться обществом друг друга на протяжении долгих лет.

В этой статье будет рассказано о 5 главных принципах, на которых и следует выстраивать гармоничные отношения.

Самооценка

Нужно расшифровать, что под этим понимается. Во-первых, вы должны любить себя. И самооценка здесь – это не лишнее слово. Безусловно, большинство себя просто обожает. Но, как говорят: «Любить со всеми плюсами и минусами». То есть, свои отрицательные стороны вы тоже должны хорошо знать и не выпячивать напоказ. Должен быть контроль.

Во-вторых, полюбив себя, нужно делать то же самое со своим партнером. Изначально, к отношениям должна вести любовь, а не какие-то другие вещи.

В общем, самое главное – это адекватность процесса. Любовь – это чувство. Но его мало, чтобы была гармония. Нужен еще и разум.

Доверие

Очень важный момент: нет гармоничных отношений без доверия. Его нужно принять за аксиому. Нужно вступать в отношения, считая, что партнер всё делает для вашего блага. Не старается завоевать лидерство, не пытается уколоть или обидеть, а хочет сделать вас лучше. Ревность и обида – здесь, явно, не помощницы.

Конечно, не всегда партнер отвечает честностью на честность. И не всегда легко разобраться с ревностью – про неё нужно писать отдельную статью. В целом, если с вашей стороны нет доверия и готовности быть уязвимым, то ничего хорошего не выйдет.

Готовность к переменам

Нужно рассматривать два аспекта:

1. Отношения в так называемый «конфетно-букетный» период ничего кардинально не меняют. Люди живут, как и раньше. Уделяют время на встречи друг с другом. Есть только позитив от свиданий.

Когда дело заходит дальше, он и она съезжаются, живут вместе, то тут главное, чтобы не было, как у Владимира Владимировича Маяковского: «Любовная лодка разбилась о быт…».

Нужно быть готовыми к тому, что жизнь переменится. Нельзя будет сказать: «Слушай, давай сегодня не будем встречаться – есть дела…». Жить вместе – это не только удовольствие. Это и решение проблем.

2. Второй аспект – это, когда нужно быть готовыми к переменам в процессе отношений. Иногда меняться приходится по ходу действия. Допустим, в процессе выясняется, что у партнера есть та самая привычка не закрывать тюбик с зубной пастой. И вам нужно решать: что же делать? Либо смириться, либо давить, либо осознать, что это не такая уж страшная вещь. У всех свои недостатки.

Важно: нельзя меняться проявлять готовность к полным и кардинальным переменам ради партнера. Никто в отношениях не должен быть диктатором. Нужно осознавать, на что вы готовы пойти, на что – нет.

Работа над собой

Этот пункт отчасти вытекает из предыдущего. Готовность к переменам – это все же немного другое. Представьте, что вы попали на необитаемый остров. Готовность к переменам – это умение не отчаяться, добыть еду, построить шалаш там какой-то. Готовность к работе над собой – это, когда вы выстраиваете не просто шалаш, а

добротный дом из камня. И на ужин у вас не какие-нибудь лягушки, а хорошо приготовленное мясо. Это приходит не сразу. Но в отношениях нужно расти.

Любовь

Последний и главный пункт, принцип. Казалось бы, ничего добавлять не нужно. Но любовь, может быть, для кого-то это станет открытием… Любовь – это действия, поступки, а не слова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.