Способы, помогающие остановить прокрастинацию

Способы, помогающие остановить прокрастинацию

Прокрастинация – это склонность откладывать важные дела на потом, занимаясь несущественными вещами, отнимающими значительное время. Это явление приводит к плачевным результатам. Кажется, целый день вы работали, шли к цели. Но результата нет, потому что время потрачено в пустую.

Не стоит себя винить за склонность к прокрастинации. Она присуща практически всем людям. Так мы устроены. Но каждый может справиться со своей тягой к отвлечению от важных дел. Для этого есть эффективные способы. О них речь пойдет в статье.

Прежде чем начать работать над собой, применять конкретные способы, необходимо подготовиться – сделать три вещи:

  1. Признайте, что проблема существует. Нельзя перестать впадать в прокрастинацию, если вы будете отрицать проблему. Люди говорят: «Нет, прокрастинация – это не про меня. Я не отвлекаюсь». При этом они по несколько раз за день открывают соцсети без надобности, смотрят развлекательные ролики и так далее. Это всё приятно делать. Но результата это не принесет.
  2. Будьте готовы к изменениям. Только они могут качественно улучшить вашу жизнь. Абсолютно справедлива фраза о том, что одни и те же действия приводят к тем же результатам. Мало признать существование проблемы. Нужно еще и иметь решимость поменять свою жизнь.
  3. Научитесь получать удовольствие от стандартных текущих дел. Это непросто. И это необходимо. Прокрастинация – это откладывание дел. Всегда есть причина, почему люди так поступают. Возможно, дело неинтересное. Может быть, задача трудная и так далее. Докопайтесь до сути, осознайте, почему вам не хочется чем-то заниматься.

Кстати: когда мы говорим, что задача трудная – это программа. Она мешает нам работать. Стоит подобрать какое-то другое слово. Простой вариант: слово «трудная» нужно заменить на «интересная».

К способам борьбы с прокрастинацией!

Готовьтесь с вечера

Ситуация, когда человек приходит на работу, открывает ежедневник и записывает, что же ему нужно сделать сегодня – неправильная. Планировать нужно с вечера. Более того, необходимо не только записывать дела на завтра, но и отмечать, что было сделано хорошо сегодня, что дало отдачу. Таким образом вы подводите итоги своей работы, осознаете, что день прошел далеко не зря, вдохновляетесь. Здесь важен подход оптимиста. Не нужно вспоминать о негативе. Он демотивирует.

Выделите главную задачу

Какой она должна быть? Ответ, на первый взгляд, неочевиден. Можно предположить, что это должно быть самое сложное дело. Или самое интересное. Но нет.

Главной нужно считать такую задачу, которая принесет наибольший результат, наибольшую пользу, которая будет мотивировать на дальнейшие поступки.

Выпишите на лист бумаги несколько дел на завтра, посмотрите на них внимательно и определите, какая задача наиболее важная среди других.

Делите сложное на простое

Человеческий мозг так устроен, что пугается больших задач. Например, вам нужно выучить английский к лету – к отпуску. Кажется, что это очень сложное дело. Нужно освоить большой объем информации. От подобных мыслей руки опускаются.

Нужно ставить задачи проще, которые приведут к большому результату – в совокупности. Например: «Я буду 30 минут в день заниматься английским». Полчаса – маленькое время. К работе на протяжении такого периода мозг готов. 30 минут в день – это 15 часов в месяц. Неплохо.

Скажите «нет» «новым вызовам»

Смысл в том, чтобы не распыляться. В процессе дня могут появиться новые задачи. Каждую из них нужно оценивать. Спрашивайте себя:

  1. Есть ли время на новое?
  2. Будет ли польза от задачи?
  3. Помешает ли она справиться со старым делом?

Если новая задача даст ценный результат, то только в этом случае стоит за неё браться.

Заботьтесь о себе и прощайте за ошибки

Прокрастинация часто возникает из-за недостаточной мотивации, чувств вины и страха. Чтобы не было негатива, нужно хорошо отдыхать, радовать себя и не казнить за ошибки. Придумайте для себя поощрение. Запишите его, и не забудьте воплотить его в жизнь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.