Как легко делать сложные дела: несколько приемов
Когда на горизонте появляется сложная задача, организм будто включает защиту, чтобы уберечь себя от лишних проблем, стрессов и так далее. Сразу появляется страх. Если нет страха, то возникает лень. В общем, никакого настроя на важное дело.
А ведь именно за счет сложных задач мы растем и добиваемся успехов.
Например, молодой специалист, пусть это будет юрист, окончил ВУЗ и решил заняться частной практикой. Опыта нет, знаний хватает, но они теоретические. Начинать страшно. Есть клиент. Только вот дело у него такое, что не каждому опытному адвокату под силу. Зато, оплата хорошая. Что делать? Начинать! Нужно решать сложную задачу.
Примеры можно привести из разных сфер. Строить дом – тоже сложное дело. Нужно подготовить проект, закупить материалы, нанять бригаду и так далее. Можно отказаться от этого дела и довольствоваться тесной квартиркой. А нужно ли?! Нет. Не стоит бояться сложных задач. Главное – правильно на них настроиться.
Есть несколько способов и советов.
Не называйте «имени»
Наш мозг очень чуток к определениям. В мире для каждого предмета, явления, существа есть свое название. Если появляется что-то новое – то и ему придумывают «имя». Многие названия, скажем так, «несут настроение». Слова: «сложный», «трудный», «тяжелый» — это всё из области негатива. Сложное не может быть приятным, согласитесь. Мозг же не хочет делать то, что ему не нравится. Соответственно, первый вариант легко начать непростой процесс – это не обозначать его словами с негативной эмоциональной окраской. Приведем пример – и всё станет понятно:
не нужно говорить, что задача «сложная», её можно назвать: «интересная», «увлекательная». И даже так: «открывающая дверь в моё светлое будущее».
Поверьте, это всё работает. Очень важна эмоциональная окраска слов. Над интересной задачей работать приятно, над сложной – не очень, даже если она «открывает дверь в светлое будущее». Все отталкивающие слова нужно исключать.
«Родительский голос»
Не для всех эта проблема актуальна. Но практика показывает, что она довольно распространенная. Что имеется в виду:
человек задумал сделать что-то серьезное, а голос в голове говорит: «Куда ты лезешь?! Это тебе не по зубам. Ты с таким не справишься». Руки опускаются, мотивация уходит. И человек, действительно, с задачей не справляется.
Голос этот может быть похож на тот, которым родители многим говорили: «Не нужно. Не занимайся этим. Это не для тебя». Немного отступая от темы, нужно отметить, что такие ограничение только вредят.
Человек вырастает, а родительский голос, вселяющий неуверенность, остается с ним. И вот так временами проявляется, что, конечно, ни к чему хорошему не ведет.
Разделение задачи и проблемы, связанные с этим
Наверняка вам известен совет: «Если задача объемная, то нужно её разделить на части». Так, действительно, проще работать. Справиться с горой песка легче, чем с двумя десятками небольших кучек.
Но с этим тоже есть проблемы. Двадцать кучек – это тоже очень много. Мозг ориентируется на это количество и включает защиту. Как её преодолеть:
1. Начинайте действовать. Действие – лучшее лекарство. Главное – чтобы оно не было бездумным и опрометчивым. Если намечена определенная работа – выполняйте её.
2. Ведите правильный счет. Возьмем те же песчаные кучи. Допустим, их нужно куда-то перевезти. Если вы справились только с одной кучей, то не нужно акцентировать внимание на остальных 19-ти. Радуйтесь тому, что что-то уже
сделано. Когда половина работы будет выполнена, можно акцентировать внимание на том, что не сделано. Например: осталось 5 кучек, 4, 3, 2, 1.
Это работает.
Соревнование
Подходите к непростой задаче со спортивным интересом. Если есть азарт, то любое дело можно выполнить играючи. Главное в таком подходе – это сильно не заигрываться.