Как просить, чтобы вам не отказывали

Как просить, чтобы вам не отказывали

Начнем с того, что отказывать всё равно будут. Психология – это не раздел магии или волшебства. Люди могут говорить «нет». Но могут говорить и «да». Ваша задача – сделать так, чтобы «да» было больше, чем «нет».

Этого вполне реально добиться. Тому, как действовать, посвящена статья. Читайте и запоминайте советы.

Думайте о себе

Здоровый эгоизм – это нормально. Обычно, если люди просят, то обращаются к тем, кто сильнее их. Давайте использовать другую формулировку: «К тем, у кого больше ресурсов». Это смущает. В голове появляются мысли: «Как же я буду обременять своей просьбой такого человека? У него много дел, забот. Не хочется его отвлекать по мелочам».

Этот внутренний диалог нужно отключать. Не стоит думать о другом человеке в такой ситуации. Тем более что вы, обратившись с просьбой, сильно не повлияете на его жизнь. Помните о том, что вам нужна помощь. И действуйте!

Обращайтесь к нужным людям

Правильно определяйте лицо, которое способно вам помочь. Конечно, если вариантов мало, то лучше обращаться ко всем и каждому. Но тогда не удивляйтесь, что отказов много, и не расстраивайтесь из-за них. Использовать нужно каждый шанс.

Если выбор велик, то подумайте, кто именно способен помочь в том или ином вопросе.

Внимание: речь идет о человеке с большими ресурсами, относящимися к конкретному вопросу, который и нужно решить.

Покажите ценность

Вот о чем идет речь:

зачастую, люди не готовы помогать просто так. Им нужна какая-то выгода. Простой вариант добиться помощи – это показать, что вы готовы на ответные шаги, то есть, можете оказать услугу взамен. Так договориться гораздо легче.

Обратите внимание: советами, о которых идет речь, нужно пользоваться, если есть такая возможность. Например, не всегда можно предложить человеку с большими ресурсами что-то взамен. Это, как с подарком для миллионера. Что ему подарить? Всё есть. Если подумать, можно найти вещь, которую за деньги не купить.

Просите так, чтобы вам сказали: «Да!»

Главное – это настрой. Вспомните: наверняка к вам обращались люди, которые просили так, будто хотели, чтобы им отказали. Больше уверенности в достижении своей цели! Больше позитива! Всё получится. Верьте, что вам не откажут. Так легче просить.

Объясняйте ситуацию

Иногда нужно просто рассказать человеку, почему именно к нему обратились, почему просят что-то конкретное.

Например, если подойти к Илону Маску и сказать: «Илон, мне нужен миллион долларов!», — скорее всего, он отмахнется. Мало ли попрошаек на Земле.

Сделайте так, чтобы человек проникся. Совсем другое дело: «Илон, я – изобретатель. Придумал аппарат, который сможет питать кислородом людей на Марсе. Мне нужен миллион долларов, чтобы воплотить проект в жизнь». Естественно, говорить вы должны искренне, правду. Космос, Марс, Маск – это слишком высоко. Есть примеры проще:

вы подходите к коллеге по работе и говорите: «Знаешь, по дороге на работу пробил колесо, пришлось быстро ехать на шиномонтаж, отдал последние деньги. Теперь, видимо, останусь без обеда. Поможешь?».

Без обвинений

Просьба должна быть убедительной и вежливой. Иногда люди, особенно те, кто состоит в отношениях, грешат просьбами претензиями: «Мы с тобой уже год нигде не отдыхали, никуда не летали!». Люди не любят претензии. Можно же попросить правильно: «Слушай, я нашла такой замечательный тур. Давай я тебе покажу. Мне кажется, мы можем прекрасно отдохнуть вдвоем».

Благодарите

Никто не знает, сколько раз придется обращаться к человеку с просьбами. Если он помог в первый раз – отблагодарите. Добрые слова запоминаются. Второй раз просить значительно легче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.