Как правильно поддержать партнера: советы психолога

Как правильно поддержать партнера: советы психолога

Это печально, но и немного, простите, забавно: любимые люди часто просто не могут поддерживать друг друга. К сожалению, таких ситуаций много, вот простой пример:

муж пришел с работы, у него там неприятности, жена хочет поддержать своего любимого, но ничего не получается. Она старается: «Соберись! Действуй решительно!». Она, правда, очень сильно старается, но просто не знает, как нужно его поддерживать.

Вообще, нужно знать, что женщинам и мужчинам необходима разная поддержка. Дамы, как существа более эмоциональные – «внешне эмоциональные» — хотят добрых слов переходящих в комплименты. Мужчины – чтобы в них верили. Многим представителям сильного пола будут очень кстати слова их женщин, которые выражают уверенность: «Ты справишься! Я в тебя верю!». Но это уже тонкости.

В этой статье речь пойдет об общих принципах правильной поддержки, которые актуальны как для мужчин, так и для женщин. Они таковы:

  1. Сосредоточьтесь на собеседнике. Это очень важно. Принципиально важно. О чем речь? Вы должны понять проблему. Не просто выслушать партнера, параллельно читая новости в телефоне, а Выслушать его – именно так, с большой буквы. Вы должны погрузиться в проблему, осознать её, прочувствовать. Наверное, понятно, о чем идет речь. Во-первых, собеседник должен видеть, что вы ему сочувствуете – со-чувствуете – то есть, полностью ощущаете, что с ним происходит. Во-вторых, вы, действительно, должны хорошо представлять суть проблемы.
  2. Смотрите собеседнику в глаза. Но не пристально – как на допросе. Время от времени. Зрительный контакт очень важно. Это мощный невербальный сигнал, который в вопросе взаимопонимания чрезвычайно ценен.

Еще один хороший прием: «руки в руки». В прямом смысле, за своего любимого человека, попавшего в неприятную историю, нужно держаться. Он будет чувствовать вашу поддержку.

  1. Будьте искренними. Перекликается с первым пунктом. Самое главное, самая принципиальная вещь: вы не должны делать вид, что хотите помочь. Вы, на самом деле, должны хотеть помочь. Желание – это очень важно. Но нужно еще и умение. Поэтому – читайте дальше.
  2. Принимайте и разделяйте чувства партнера. Это тема более серьезная, чем просто: «Как поддерживать партнера». Это вопрос взаимопонимания в паре. Вопрос отношений, которые строятся постепенно. Невозможно хорошо и правильно поддержать человека, если вам безразличны: его судьба, его состояние и так далее. Безразличие чувствуется.
  3. В доверительной беседе нужно признать, что история, которая приключилась с партнером, действительно, неприятная. Но не нужно давать оценку действиям человека. Не стоит говорить: «Вот здесь ты тоже поступил неправильно. Нужно было так…». «Разбор полётов» — это совсем другая ситуация. Сначала нужно поддержать, успокоить и так далее. Когда эмоции улягутся, когда партнер восстановится, забудет нанесенные ему вне дома обиды, тогда можно разбирать ситуацию и аккуратно с ней работать, раскладывая всё по полочкам.

Внимание: поддержать партнера важно и тогда, когда он неправ. Часто бывает так: человек ищет эмоциональной поддержки, а его сразу же начинают упрекать в неправильных действиях.

  1. Проявите сочувствие. Его нужно сформулировать конкретной фразой. Самый простой вариант: «Мне очень жаль, что так произошло».
  2. Обязательно поинтересуйтесь у любимого человека, как именно ему нужно помочь, что требуется. Пусть он сформулирует просьбу и изложит её. Можно в устной форме. Не нужно требовать заявления в письменном виде.

Семь довольно простых советов. Запоминайте и используйте! Тогда отношения с партнером будут намного лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.