Десять простых приемов, повышающих работоспособность мозга
Распространенная проблема – нехватка работоспособности мозга. Когда стоят большие задачи, а человек не может с ними справиться, есть ощущение, «компьютер зависает», «процессор» работает слабо.
Работоспособность можно повысить, используя простые приемы. О них и пойдет речь далее.
Вода и что-то сладкое
В день рекомендуется употреблять около 1,5 литра воды. Это норма для взрослого человека. Не нужно пить все 1,5 литра залпом. Можно разделить объем на порции по 200 – 300 мл. То есть, 5 стаканов на протяжении суток.
Если в организме не хватает жидкости, то физиологические процессы замедляются. Соответственно, ухудшается работа мозга.
Что касается сладкого, то это энергия для всего тела. Организму нужна глюкоза. Необязательно в чистом виде. Можно употреблять, например, продукты с фруктозой, которая тоже переработается в энергию. Главное не перестараться.
Обратите внимание, что мозг потребляет около 20% ресурсов, которые поступают в организм.
Легкие физические нагрузки
Когда человек находится в состоянии покоя, то процессы замедляются. В том числе и в голове. Может показаться, что, наоборот, экономится энергия, которая пойдет на питание мозга. Но это так не работает.
Лучше давать организму легкие физические нагрузки. И тогда мозг будет работать лучше. Не стоит забывать, что, когда тело трудится, вырабатываются полезные гормоны.
Разбивайте большие задачи на мелкие
Очень важна концентрация. Когда нет конкретики, мозгу трудно эффективно работать. Ни в коем случае нельзя действовать в режиме многозадачности. Работодатели, зачастую, пишут в объявлениях, что им нужны люди, которые могут выполнять сразу несколько дел. Но наш мозг устроен так, что ему обязательно нужна концентрация. Режим многозадачности снижает эффективность деятельности примерно на 20%.
Новые данные
Их сбор помогает увеличить работоспособность мозга. По двум причинам. Во-первых, освоение новых сведений требует усилий. Это тренировка для мозга. Во-вторых, расширяется кругозор, появляются новые вводные, которые позволяют, например, иначе посмотреть на проблему.
Выгрузка данных на бумагу
Пользу этого можно сравнить с тем, как мы освобождаем память на жестком диске компьютера, перенося информацию на флешку или в облачное хранилище в интернете.
Когда этого нет, часть энергии мозга расходуется на запоминание данных. Если они записаны на бумаге, то держать в голове информацию не требуется. Мозг может потратить освободившееся количество ресурсов на что-то еще.
Контрастный душ
Если говорить кратко об этом методе повышения эффективности, не вдаваясь в детали, то перепады температуры воды, воздействующей на тело, приводят к тому, что в мозг идут электрические импульсы. Они как бы заставляют орган в голове взбодриться, проснуться – чтобы он работал эффективнее.
Музыка
В 90-х в университете, находящемся в Калифорнии, ученые выявили «эффект Моцарта». Был поставлен простой эксперимент: одной группе добровольцев включали классическую музыку, пока люди работали. Другие – вели деятельность в тишине.
Оказалось, что первая группа трудится эффективнее.
Какую музыку выбрать – личное дело каждого. Однако нужно заметить, что не стоит включать спокойные мелодии. Они слишком успокаивают организм. Лучше – что-то энергичное.
Ритуал
Важно, чтобы существовал какой-то привычный ритуал входа в процесс. Что это будет – выбирайте сами. Например, работа с ежедневником, выгрузка задач. Суть в том, что, если каждый раз начинать с одного ритуала, то выработается рефлекс. Допустим: человек достал ежедневник и положил его на край стола, а мозг понял, что сейчас предстоит хорошо поработать.
Отключение мозга
Это можно назвать еще и перезагрузкой. 10 – 15 минут полежите в темноте, без света, без звуков, без мыслей. Такой короткой паузы будет достаточно, чтобы вернуться к работе с новыми силами.
Мысли о мечте
Думайте о том, для чего вы всё делаете. Мечта, до которой можно добраться, хорошо потрудившись – вдохновляет.