5 советов для того, чтобы максимально эффективно использовать мозг

5 советов для того, чтобы максимально эффективно использовать мозг

Если верить стереотипам, то люди используют головной мозг на 10%. Или того меньше. В разных источниках пишут: 3%, 5%. Встречается даже 1%. Не углубляясь в подробности, можно отметить, что человеческий мозг работает практически на 100%. Все нейроны задействованы, если организм здоров.

Другое дело, что большей эффективности все же можно добиться. Это сравнимо с автомобилем, который медленно движется в пробке. Мотор трудится, колеса крутятся. Однако, если разгрузить дорогу, то машина поедет быстрее.

Можно при определенных условиях «разогнать» свой мозг. С помощью пяти довольно простых советов.

Движение – это жизнь

Да, нужно побольше двигаться, чтобы организм, в том числе и мозг, чувствовал себя хорошо. Нет необходимости в запредельных физических нагрузках. Хороший вариант – это прогулки, когда есть физическая активность. А у мозга имеется при этом возможность «созерцать» и генерировать позитивные мысли. Если вы не работаете в течение дня физически, то каждые 1,5 – 2 часа желательно делать легкую разминку. Можно, например, присесть десяток раз. Или просто помахать руками.

Хорошее кровообращение – залог отличной работы мозга.

Отдых

Мозг – это орган, который умеет восстанавливать свои ресурсы, но для этого ему нужен покой. Поэтому старайтесь хорошо высыпаться, убирать подальше гаджеты перед сном, не ложиться поздно.

Первые два совета больше физиологические. А где же психология? Она будет далее.

Спрашивали? Отвечаем!

Мозг человека устроен таким образом, что активизируется, когда получает вопрос. Вывод очевиден: нужно общаться со своим мозгом, задавая ему вопросы. Допустим, вы познакомились с неким человеком. Спросите себя:

  • какой он, как характеризуется?
  • Какие у него стремления?
  • Какие приоритеты в жизни?

Мозг сразу начнет активно работать.

Если начальник поставил какую-то задачу, не спешите действовать. Сформулируйте и задайте своему мозгу важные вопросы, касающиеся темы. И работа сразу же пойдет эффективно.

Касаемо вопросов, есть один нюанс: можно услышать от психологов такую информацию: дескать, необходимо «отключать внутренний диалог» — не общаться с собой, а действовать. Если задавать слишком много вопросов, то мозг нарисует, в том числе, и страшные картины будущего. А мы знаем о народной мудрости: «Не так страшен черт…».

Вывод: вопросы задавать необходимо. Однако же не стоит бояться потенциальных вариантов развития событий.

Учиться! Учиться! Учиться!

Как завещал Владимир Ильич. Не важно, какие у вас политические взгляды. Вождь пролетариата про учебу всё говорил правильно.

Иногда можно столкнуться с мнением: «Общая эрудиция ничего не значит. Мудрый – это не тот, кто всё знает, а кто может применить знания на практике». Сложно не согласиться. Есть лишь один нюанс: чем больше информации за время своего существования мозг освоил, тем проще ему решать те или иные проблемы, находить ответы на вопросы и раскладывать всё по полочкам. Всё просто: чем больше исходных данных, тем лучше. Поэтому потребляйте и обрабатывайте информацию. Когда-нибудь она всплывет из «чертогов разума».

Нет привычкам!

Что под этим подразумевается:

когда мы ходим по одним и тем же маршрутам, готовим одни и те же блюда, решаем одни и те же задачи, то работа мозга начинается в полуавтоматическом режиме. Почти автопилот. Никаких тренировок. Никакого развития. Время от времени нужно выстраивать новые связи.

Например, вы ходите на работу через парк. Попробуйте обойти вокруг него. Кажется, что ничего от этого не поменяется. На самом деле, это тренировка для мозга.

Развивайтесь! Постоянно развивайтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.