Внутренний диалог человека: когда он нам помогает, когда мешает, как с пользой вступить в диалог с собой

Внутренний диалог человека: когда он нам помогает, когда мешает, как с пользой вступить в диалог с собой

Есть в психологии такое понятие «внутренний диалог». Можно догадаться, о чем идет речь. Но нужно сразу предупредить: не путайте с «внутренним голосом»!

Внутренний голос – это что-то близкое к интуиции, когда человек внутри себя, на подсознательном уровне где-то, находит ответ на очень важный вопрос.

Внутренний диалог человека – это явление, которое порождается мозгом. Человек беседует сам с собой, «обсуждает» в голове какие-то мысли. Может быть, вы замечали, что некоторые прохожие на улице шевелят губами, хотя рядом никого нет. Это ситуация, когда внутренний диалог вырывается наружу. Согласитесь, приятно поговорить с интересным человеком – с самим собой. Это, конечно, шутка. Но такими нас устроила природа: с самими собой мы постоянно общаемся.

Проблема в том, что внутренний диалог – это вещь неоднозначная. Временами он нам помогает, но и мешает тоже часто.

Начнем с плюсов, потому что они не создают проблем. Наоборот.

Положительная сторона

Плюс внутреннего диалога в том, что он дает нам возможность обдумать ту или иную ситуацию, принять по ней решение. Для некоторых людей внутренний диалог – это источник творчества. Муза, можно сказать.

Но только, чтобы продуктивно пообщаться с самим собой, нужно войти в благоприятное для этого состояние. Как:

  1. Продуктивный внутренний диалог у человека появляется, когда мозг не загружен какими-то серьезными задачами. Вот поэтому многие люди говорят, что они отдыхают, находясь в забавных местах: в туалете, в ванной. Это немного смешно, но вполне объяснимо. Не будем развивать тему про туалет. Поговорим про ванную комнату. Как там себя чувствует человек? Он расслаблен, он занимается приятным делом – в основном, люди любят мыться, плескаться в воде – никто не отвлекает, никаких других дел, кроме как сделать чистым своё тело, нет.

Это благоприятные условия для внутреннего диалога. Можно расслабиться и спокойно подумать о важных вещах.

  1. Из первого пункта следует: нужно создать комфортные условия.
  2. Необходимо сконцентрироваться на важном вопросе – на том, на который нужно получить ответ. Причем, концентрация должна быть не через силу, а через расслабление, если вы понимаете, о чем речь.

При соблюдении этих условий, внутренний диалог – очень полезная вещь. Однако у него, априори, есть один недостаток.

Отрицательная сторона

Наш мозг, когда вступает с нами в диалог, пытается решить ту или иную проблему, исходя из прошлого опыта, из опыта других людей. Это такая же история, как со снами. Нам может показаться, что во сне «показывают» что-то новое. Но, как правило, сновидения формируются на основе того, что мы пережили в реальной жизни. Ничего нового во снах, к счастью, или к сожалению, нет.

Аналогичная ситуация и с внутренним диалогом. А это может навредить человеку.

Рассмотрим пример:

молодой человек идет на собеседование и думает: «Сейчас как начнут задавать каверзные вопросы. А я растеряюсь. Не смогу ничего убедительно сказать. И мне откажут в должности…».

Возможно, что у него такой опыт уже был. Поэтому мозг прогнозирует именно этот вариант развития событий. Может быть, у него нет никакого опыта. А мозг «знает», что часто на собеседованиях именно так бывает.

Можно понять мозг, который готовит человека к худшему, надеясь на лучшее. Но из-за этого могут возникнуть проблемы:

  • молодой человек откажется от похода на собеседование – а зачем время тратить?
  • парень поникнет и, действительно, не сможет убедительно выступить на собеседовании.

В таких ситуациях внутренний диалог нужно «отключать». Не верьте своему мозгу! Можете сами убедиться, что он, как правило, прогнозирует худший вариант. Обычно человек думает, что всё будет плохо, а ситуация складывается иначе. С примером про собеседование: парень думал, что его будут «валить». А ему говорят: «Вы нас полностью устраиваете. Но не знаем, согласны ли вы будете на зарплату в 100 тыс. рублей». А он – наш молодой человек – начинающий специалист, но с хорошим дипломом. Он бы и на 50 тыс. был согласен.

Самое главное – чувствовать момент, когда внутренний диалог нужно включить, а когда – выключить.

Комментарии

  1. Выключение внутреннего диалога та еще задача. Это понимаешь, когда начинаешь заниматься йогой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться