Личностная и ситуативная тревожность: что это такое, в чем различие

Личностная и ситуативная тревожность: что это такое, в чем различие

Вопросами личной и ситуативной тревожности занимался Спилберг. Нет, не режиссер, который снял ряд очень популярных фильмов, а психолог, который создал один из самых известных тестов на тревожность. Онлайн версия этого теста есть на нашем сайте.

Онлайн тест на личностную тревожность

Онлайн тест на ситуативную тревожность

Ситуативная тревожность

По названию можно догадаться, что речь о тревожности, которая возникает в связи со сложившейся ситуацией. Например, в новостях сообщили, что неподалеку от населенного пункта, где вы проживаете, проснулся вулкан, возможно сильное извержение.

В данном случае угроза объективна. Никто не будет спорить, что действующий вулкан, находящийся недалеко от дома, это очень опасно.

Возникла серьезная ситуация – появилась тревога. И это нормально. Но бывают случаи когда ситуация не несет прямой угрозы. Но благодаря внешнему влиянию человек начинает испытывать сильную тревогу.

Личностная тревожность

То, как именно человек отреагирует на ту или иную зависит от личной тревожности. Всё зависит от личностных особенностей конкретного человека.

Например, есть люди, которые очень боятся чем-нибудь заразиться. Они в 2022 году продолжают носить маски, всегда тщательно моют руки, стараются не дотрагиваться до предметов в общественных местах.

Или, например, человек считает себя не слишком умным, поэтому он тревожится всегда, когда речь заходит о применении интеллекта. Студент волнуется перед экзаменом, который считается легким. Человек сам прекрасно знает, что есть все шансы сдать экзамен, но не может ничего сделать с собой.

Если личностная тревожность повышена человек будет острее реагировать на события, чем большинс. Очень точное выражение. Тревожность – личностная – это тоже то, что у нас в голове. Поэтому над собой нужно работать – избавляться от негатива.

Практика

Есть методика, которая позволяет справиться с личностной тревожностью. Ситуативную – не будем трогать.

Нужно задать себе несколько вопросов:

  1. Действительно ли мне это угрожает? Например, бродячая собака – действительно ли представляет угрозу?

Тут есть вероятность, что мозг, живущий с определенными установками, скажет: «Да. Действительно». Тонкость в том, что личностная тревожность может возникать по пустякам, и мозг все равно станет считать, что угроза есть. Например, человек может внушить себе, что для него опасны одуванчики. Поэтому нужно задавать следующий вопрос.

  1. Чем мне это угрожает? Очень важный вопрос, потому что некоторые тревоги он сразу отсекает. Например:

— Действительно ли мне угрожает бродячая собака?

— Да.

— Чем мне она угрожает?

— Может наброситься.

А теперь пример с одуванчиком:

— Действительно ли мне это угрожает?

— Да.

— Чем мне это угрожает?

И тут уже сложно что-то адекватное придумать.

  1. Что я могу сделать с угрозой? Очень хороший вопрос, потому что он мобилизует мозг на борьбу с угрозой. Ведь в мире нет ни одного дела, которое можно было бы свершить, оставаясь на месте, не предпринимая каких-либо шагов. Нужно обязательно действовать.
  2. И еще один вопрос – почти контрольный: что я уже сделал? То есть, нужно анализировать меры, которые были приняты.

Четыре вопроса помогают справиться с тревожностью. Проверено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться