Как мозг создает симуляции страхов и тревог, что с этим делать
Тема очень серьезная, потому что из-за чрезмерной тревожности организм страдает, ухудшается здоровье, человек не может жить полной и счастливой жизнью.
Самое интересное и неприятное, что часто мы сами себя накручиваем, не даем себе быть спокойными, уравновешенными счастливыми. И на то есть причины.
Почему происходит симуляция страхов и тревог
Начать стоит с того, что мир, который вокруг нас, в котором мы живем – не такой уж объективный и реальный.
Человек воспринимает его, используя свои органы чувств. Зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Здоровый человек с детства привыкает, что всё на свете можно попробовать на вкус, потрогать, послушать, увидеть. Если не всё, то многое.
Но это ведь тоже своего рода иллюзия. Незрячий человек представляет мир как-то по-своему. Да и со зрячими всё довольно интересно.
Дело в том, что свет, попадая на сетчатку глаза, обрабатывается определенным образом, чтобы мозг смог сформировать изображение – картинку.
Не хочется вдаваться в биологию, но известно, что некоторые животные видят мир в черно-белом цвете.
Получается, что всё в мире очень субъективно.
Со страхами и тревогами всё происходит похожим образом. Как именно – читайте далее.
Симуляция страхов
В наш мозг поступает какая-то тревожная информация и начинает «раскручиваться» в голове. Типичный и яркий пример – это боязнь летать на самолете.
Человек, у которого такие страхи есть, представляет, что воздушное судно может:
- загореться в воздухе;
- упасть;
- разгерметизироваться;
- столкнуться с другим самолетом и так далее.
Причем картины в голове, как правило, возникают очень яркие, будто всё происходит в реальности.
Получается, что наш организм сам создает «реальность» — такую, что человеку становится очень страшно.
С одной стороны, это естественная вещь. С другой – нужно понимать, что происходит симуляция страхов. Эмоции берут верх над разумом, что может привести к разным негативным последствиям. Например, к паническим атакам.
Меж тем, если посмотреть на ситуацию немного со стороны, подумать над ней, то сразу становится ясно, что наш мозг – это большой фантазер.
Не нужно симулировать страхи. Их и без того хватает в жизни.
Но легко сказать: «Не стоит симулировать…». А сделать – сложно. Эмоции накатывают. Справиться с ними трудно. Но можно.
Что нужно делать
Можно дать несколько советов, которые помогут:
- Отключите фантазию. Люди так устроены, что склонны вести внутренний диалог с собой, представлять какие-то картины в голове. Воображение – хорошая штука, но не в случае, о котором идет речь. Фантазию нужно отключить. Просто скажите себе: «Стоп! Я не размышляю на эту тему». На самом деле, думать о страхах можно – о тех же полетах на самолете. Но к этому следует подготовиться. Как именно – читайте во втором пункте.
- Включите мозг. Да, нам нужно сделать так, чтобы разум вознесся над эмоциями. Ведь именно негативные эмоции порождают страхи. А кому это надо? Никому.
Чтобы разум победил, следует обратиться к вещам… рациональным. Например, к тому, что самолеты очень и очень редко падают. Это правда. Но не все эту правду принимают, не все о ней думают. В машине, пожалуй, ездить опаснее.
Прежде чем паниковать, нужно обратиться к фактам. И они вас должны успокоить.
- Думайте о позитиве. Продолжим про полеты. Не нужно сразу моделировать ситуацию, в которой происходит катастрофа. Подумайте о положительных вещах. О том, например, что можно будет полюбоваться землей из окна иллюминатора. Везде можно найти плюсы.
Если страх очень сильный и, кажется, непобедимый – обращайтесь к профессионалу.
Запись на консультации и трансформационные игры WhatAapp +79379797003
Семейный психолог. Специалист в области отношений. Медиатор. Действительный член Международной Профессиональной Ассоциации Психологов (МПАМ) https://vk.com/psiholog_maksim_korolev
Комментарии
Спасибо, я с детства боюсь летать. Переключиться на позитив не всегда получается, особенно, если что-то в полете происходит. У меня сразу начинается паника. Сердце колотится, холодный пот и все такое. И так до посадки. Как от этого избавиться?