5 ваших качеств, которые могут использовать другие, чтобы управлять вами

5 ваших качеств, которые могут использовать другие, чтобы управлять вами

Все мы в этом мире взаимодействуем друг с другом. Многие – взаимосвязаны. Например, начальник и подчиненный на работе, коллеги, муж с женой, друзья. К сожалению, вера в чистоту и искренность чувств – это такая вещь, которая лучше, чтобы не жила в вас. Люди так устроены, что почти всегда ищут выгоду. Даже очень близкие люди.

5 ваших качеств, которые могут использовать другие, чтобы управлять вами

Например: мужчина и женщина полюбили друг друга, у них состоялась свадьба, начались семейные отношения. Казалось бы, присутствует главное чувство – любовь. Но есть и «побочки». Они в мелочах, в быту. Муж, пусть это будет банальный пример, хочет сходить на футбол с друзьями, вместо поездки к теще. А жена, допустим, хочет шубу. И начинаются нечестные игры, манипуляции и все такое прочее. С одной стороны, это некрасиво. С другой – естественно для людей. К сожалению.

Какие «струны души» затрагивают те, кто хочет вами управлять? Как минимум, нужно вести речь о 5 вещах. Разберемся с ними, затем – определимся, что с этим можно сделать.

Самолюбие

Сыграть на нем можно по-разному. Чтобы достичь желаемого, ваш друг, любимый человек, коллега или кто-то еще может либо задеть самолюбие, либо же его возвеличить до невероятных размеров. Типичный пример: взять на «слабо». «Ты никогда не сможешь этого сделать, потому что не хватит ни сил, ни способностей». Самолюбие задето, человек из кожи вон лезет, чтобы доказать, что он может. И при этом его действия играют на руку манипулятору.

Например, жена, которая хочет шубу, но видит, что супруг зарабатывает не так много, говорит: «Видела вчера вакансию. Нужен главный специалист. Но ты, наверное, не сможешь получить эту должность – не хватит знаний». Муж заинтересуется и попробует. Другой вопрос: нужна ли ему эта должность?

Страх

Издревле это была та самая вещь, которую использовали, чтобы манипулировать людьми. И сейчас она работает. Например, чтобы удержать народ от определенных действий, власти устанавливают серьезную ответственность за те или иные деяния. Нельзя оскорблять чиновников в интернете. За это можно получить до года исправительных работ. Это тоже управление поведением.

Чувство вины

Здесь наиболее простым и понятным будет бытовой пример. Про любовь уже было написано. Можно про дружбу:

приятель говорит: «Помнишь, мне нужна была помощь. Я тебе позвонил, а ты ко мне не приехал…». Таких упреков не хочется слышать.

Важно понимать две вещи:

  1. Если в целом, то никто никому ничего не должен. Это тот самый принцип, который очень хорошо защищает от всякого рода манипуляций.
  2. Вы вольны считать, что обязаны кому-то: другу, любимой или любимому, коллеге и так далее. Но тогда нужно сопоставлять «ошибки» и то, что просят, чтобы вина была заглажена.

Например, человек говорит: «Ты не остался тогда помогать мне в ремонте машины. Какой же ты друг?! Есть возможность загладить вину: займи 500 тысяч!». Очевидно, что помощь в ремонте авто и указанные деньги – это несопоставимые вещи.

Чувство долга

Почти то же самое. Мы сами себе устанавливаем обязательства. Неплохо бы было проанализировать: может быть, кто-то пользуется тем, что у вас есть это самое чувство долга?

Любопытство

Это работает на уровне инстинктов. С одной стороны, организм всегда действует так, чтобы сохранить себя в этом мире. С другой – постоянно проявляется любопытство, которое может стать инструментом для манипулирования.

Нужно всегда помнить о перечисленных вещах и не поддаваться.

В список можно добавить также и жажду наживы. Особенно, если что-то предлагают бесплатно. Любовью к «халяве» часто пользуются мошенники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.