Техника «Кинотеатр», избавляемся от страхов и тревоги

Техника «Кинотеатр», избавляемся от страхов и тревоги

В мире очень много людей, подверженных тревоге и страхам. У всех есть в жизни какие-то воспоминания, которые мешают чувствовать себя хорошо. А некоторых переживания могут довести до хронического стресса.

Страхи и тревога – это иногда неплохо, потому что такие вещи стимулируют нашу полезную деятельность. То есть, ког да мы чего-то боимся, то воздерживаемся от опасных действий, бережем себя. Но в этой статье под страхами и тревожностью нужно понимать вещи, которые появляются безосновательно и мешают жить. Например: человек, просыпаясь утром, боится идти на работу, думая, что с ним произойдет что-то неприятное. Хоть и оснований так считать у него нет. Впрочем, они, конечно же есть, но не очевидны. С этим тоже нужно разбираться – с вопросом о том, откуда страхи взялись.

Возможно, что в прошлом возникала какая-то неприятная ситуация. Либо же на текущем месте работы есть какие-то «сигналы». Скажем, шеф иногда неуместно шутит, а вас это оскорбляет.

Причины страхов – это отдельная тема, о которой нужно писать полноценную статью. Пока же остановимся подробно на технике, которая помогает справиться с лишней тревожностью. Метод называется «Кинотеатр». Название говорит само за себя.

«Кинотеатром» можно воспользоваться в домашних условиях – самостоятельно. Но проще и эффективнее «сходить в кино» с наставником, помощником – психологом, который будет контролировать ситуацию, ассистировать и задавать нужные вопросы.

Суть метода

Алгоритм действий таков:

  1. Примите комфортное положение тела. Можно присесть, как мы это делаем в кинозале. Можно позволить себе прилечь. Главное, чтобы положение тела было удобным, мышцы – расслаблены.
  2. Ни о чем не думайте. Гоните от себя всем мысли, чтобы в голове была «тишина». Этого не так просто добиться. Постарайтесь хотя бы, чтоб мыслей в голове было минимальное количество. Можно вспомнить, как вы обычно ходите в кино, смотрите фильмы. Если настроение хорошее, вас ничто не тревожит, то вы, нет сомнений, концентрируетесь на том, что происходит на экране, а не на чем-то другом.
  3. Представьте, что на экране показывают фильм, состоящий из тяжелых эпизодов вашей жизни – тех, которые вызывают тревогу, переживания и, может быть, даже панику. Это кино только для вас. В зале больше нет зрителей, никто не войдет.
  4. Смотрите на эпизоды, моменты своей жизни со стороны, не пытаясь их осмыслить, не пугаясь их. Это просто кино, не имеющее отношения реальности.

Важно: картинка должна быть максимально яркой. Современные фильмы богаты на спецэффекты. Посмотрите на моменты из вашей жизни отрешенно. Ведь, когда мы приходим в кинотеатр и смотрим на героев блокбастеров, то именно так всё происходит. С людьми на экране, бывает, случаются очень серьезные и страшные вещи. Но мы понимаем, что это просто кино, даже если оно сильно похоже на реальность.

  1. Задайте себе несколько вопросов: как я себя чувствую? О чем думаю? Как реагирует моё тело? Что было легко представить, а что – трудно? Что изменилось, когда я посмотрел на себя со стороны?
  2. Посмотрите это же кино второй раз. Но теперь можно и нужно изменять «картинку». Сделайте изображение черно-белым, тусклым, плоским, приглушите звук. Посмотрев кино в таком формате, представьте, как экран гаснет. Фильм закончился.
  3. Опять задайте себе перечисленные выше вопросы.
  4. Медленно вернитесь в реальность с мыслью о том, что вы, действительно, смотрели кино.

Этот метод может показаться странным. Но многие психологи отмечают, что он работает в большинстве случаев, помогает разобраться в себе, глядя на проблемы со стороны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.