Как нам в жизни может помочь такая психологическая вещь, как конгруэнтность

Как нам в жизни может помочь такая психологическая вещь, как конгруэнтность

Возможно, вы слышали уже этот термин. Может быть, еще нет. Тогда, тем более, стоит ознакомиться с информацией в статье.

Вопросами конгруэнтности много занимался психолог Карл Роджерс. Учтем и его выводы.

Что такое конгруэнтность

Это совпадение внутреннего состояния человека с его внешними проявлениями. Есть масса разных определений. То, которое указано выше – самое простое и понятное. Достаточно знать, что конгруэнтный человек – это тот который легко демонстрирует окружающим то, что у него внутри.

Можно привести несколько примеров неконгруэнтного поведения, чтобы понять, что такое конгруэнтность:

  1. Начальник спрашивает подчиненного: «Всё ли у вас хорошо? Как настроение?». Подчиненный отвечает: «О! Всё замечательно!». Меж тем, у работника грустное выражение лица, уголки губ опущены вниз и так далее. Очевидно, что работник скрывает свое истинное состояние.
  2. Один из собеседников в диалоге: кричит, покраснел, яро жестикулирует. Оппонент говорит ему: «Слушай, не нужно беситься! Не такой уж важный вопрос мы обсуждаем». На что следует ответ: «Я абсолютно спокоен». Этот пример интересен тем, что жестикулирующий и кричащий не замечает, что он неконгруэнтен. Он думает, что всё в порядке. Но мимика, жесты, пыл – всё это подтверждает обратное.

Закрепим: конгруэнтность – это, когда внутреннее полностью соответствует внешнему. И наоборот. У человека гармония в душе – и он спокойно, немного улыбаясь, что-то рассказывает.

Зачем нужна конгруэнтность

Если она есть, то:

  • нет необходимости лгать окружающим, что, если честно, приятно;
  • человек вызывает доверие у тех, с кем он общается;
  • у оппонентов появляется желание открыться, быть честными с конгруэнтным человеком, ему верят;
  • легко находится общий язык;
  • человек действует в согласии со своими мыслями;
  • не нужно тратить энергию, чтобы притворяться;
  • отсутствует стресс из-за подавления эмоций.

То есть, конгруэнтный человек – он настоящий. Как говорится, будь проще – и люди к тебе потянутся.

Не всегда это безопасно, потому что искренностью могут воспользоваться недобросовестные люди. Этого вопроса касался психолог Роджерс.

Всегда ли можно быть конгруэнтным

К сожалению, нет. В жизни много ситуаций, когда не получается быть конгруэнтным. Наоборот, нужно скрывать свои истинные эмоции и чувства. Несколько примеров:

  1. Деловые переговоры. Нельзя просто так взять и выложить свою истинную позицию перед оппонентами. Ведь они этим обязательно воспользуются. Необходимо хитрить и делать всё возможное, чтобы заключить сделку, максимально выгодную для себя.
  2. Первое свидание. На нем нужно произвести самое лучшее впечатление на девушку/парня, чтобы отношения продолжились. И уже в процессе можно постепенно работать над конгруэнтностью. Если молодой человек сразу скажет: «Знаешь, я, вообще, тиран. Домашними делами не занимаюсь, в принципе. И ты мне пока нужна только для физической близости», — то вряд ли что-то завяжется.

Так что, постоянно конгруэнтными мы быть не можем. Но нужно стремиться к искренности в большинстве жизненных ситуаций.

Как стать конгруэнтным человеком

Для этого необходимо долго работать. Можно сказать, что должна выработаться привычка. Нельзя просто так взять и с завтрашнего дня стать конгруэнтным.

Во-первых, нужно определиться, в каких ситуациях, с какими людьми можно проявлять искренность.

Во-вторых, необходимо разобраться с собственными желаниями, понять, чего вы сами хотите.

В-третьих, следует время от времени «включать искренность», чтобы выработалась привычка.

Пикап и конгруэнтность

Очень часто слово «конгруэнтность» упоминается в пикапе. Это «учение» о том, как легко знакомиться с девушками, соблазнять и покорять их. «Гуру пикапа» говорят и пишут, что нужно сначала убедить себя, что вы – сильный и уверенный в себе человек, зафиксировать состояние и с ним идти знакомиться с девушками.

В целом, рекомендации верные. Но нельзя просто так взять и «накачать» себя уверенностью. Она приходит постепенно. Если неуверенный в себе мужчина будет демонстрировать «уверенность», то смотреться это будет неконгруэнтно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.