Что делать, если вы оказались на дне: 5 советов психолога

Что делать, если вы оказались на дне: 5 советов психолога

В этой статье речь пойдет об указанной теме именно в психологическом аспекте, а не в финансовом, экономическом, который часто рассматривают.

Пусть экономисты не обижаются, но, чтобы подняться со дна, обеспечить свое благосостояние, человеку, в первую очередь, нужно разобраться со своей психологией. Если с нею беда, то ничего не поможет.

Как обычно пишут: «Ни в коем случае не брать кредитов». Да, это правильный совет. Но психологически-неустойчивый человек сорвется, впадет в отчаяние, нахватает этих самых кредитов. И потом еще больше будет горевать. Так что выводим психологию на первое место.

Базовый этап

Если вы чувствуете, что опустились глубоко на дно, то нужно провести подготовку к восхождению. Как это делается:

проведите ревизию имеющихся у вас ресурсов. Это непросто, когда психологическое состояние так себе. Но нужно отойти от переживаний и подумать, чем вы располагаете. Речь не о деньгах опять-таки. Под ресурсами нужно понимать вещи нематериальные, психологические.

Часто люди, попав в тяжелую жизненную ситуацию, думают: «У меня ничего нет. Я ноль без палочки. Я ничего не умею. Я неудачник». Против этих мыслей есть хороший совет. Но о нем будет рассказано чуть позже.

Кроме того, нужно установить себе четкий тайминг. Например: «Через шесть месяцев я должен подняться со дна. Это очень важно. Иначе процесс может растянуться на годы.

О попытках

Нужно цепляться за каждую возможность подняться со дна. Именно цепляться – действовать. В ситуации, о которой идет речь, психологическое состояние человека оставляет желать лучшего. И ничего. Если вы думаете, что плохи во всём. Не сдавайтесь, предпринимайте новые попытки в «свежих» сферах. Докажите себе, что вы и в этих сферах плохи. Хотя, скорее всего, вы докажете обратное.

Теперь о попытках:

не нужно «пытаться», необходимо «действовать». «Пытаться» — это про боязнь ошибиться, про другие все свои страхи, про то, что дело, вероятно, не будет доведено до конца. Нужно войти в процесс и быть в нем.

Контакты

На дне… морском… живет не так мало существ. Человек, который опустился в самый низ, тоже обычно замыкается, не хочет ни с кем общаться. Но именно в это время нужно устанавливать как можно больше контактов, общаться, отвлекаться от проблем или искать тех, кто поможет их решить.

Есть такое: «Клуб анонимных алкоголиков». В фильмах, в сериалах подобное показывают. Люди сидят в кружочке, у них одна и та же проблема, они её обсуждают. Приходит мысль: «Чем они могут друг другу помочь? Ведь у них у всех одна проблема, которую они не смогли решить». Но признание и обсуждение этой самой проблемы – это очень важная работа над собой.

Помощь

Никогда не бойтесь её просить. Ищите людей, которые смогут поднять вас со дна, общайтесь с ними. Просите.

Нужно забыть про все эти «неудобно», «некрасиво». У вас есть одна ваша единственная жизнь. Нужно делать всё возможное, чтобы не провести её на дне.

Помощь другим

Тоже очень важная вещь, которая поднимает самооценку, заставляет поверить в свои силы. Каждый человек может чем-то помочь своим ближним.

Не исключено, что это ваша миссия, которая способна возвысить. Есть выражение про то, что дарить подарки – это намного приятнее, чем их получать. Так же и с помощью. Часто, оказывать её – это намного полезнее, чем пользоваться чьей-то поддержкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.