Психологический лайвхак позволяющий обмануть свою лень

Психологический лайвхак позволяющий обмануть свою лень

Все мы временами ленимся. Кто-то – больше, кто-то – меньше. И это нормально. Лень – это защитная реакция организма. Если нашему телу плохо, некомфортно и так далее, то мозг не дает ему напрягаться.

Не всегда это полезно для нас, как для личностей. Простой пример:

человек решил заниматься спортом, сбросить лишний вес, он задумал бегать по утрам. А что происходит в реальности:

  • человек просыпается утром – кое-как;
  • видит, что на улице плохая погода;
  • решает, что можно отложить спорт на завтра.

И так каждый день. Особенно тяжело заставить себя что-то делать осенью. Световой день уменьшается, погода портится, вирусы атакуют – знакомая всем история. И тогда организм уходит в глухую оборону.

Но нужно же заниматься спортом, необходимо сбрасывать лишний вес – чтобы фигура выглядела привлекательнее, чтобы организм был менее подвержен разным болячкам. То есть, образуется конфликт.

С одной стороны, организм уходит в защиту. С другой – личности необходимо развиваться. А лень только мешает.

Есть один довольно простой способ переломить ситуацию в пользу личности, а не тела. Но приготовьтесь: придется себя немного обманывать.

Суть метода

Итак, представьте, плохая погода, не хочется заниматься спортом, хочется спать, а необходимо выйти на пробежку. Что нужно сделать:

  1. Встаньте с постели и оденьтесь. Здесь придется совершить волевой поступок. Но, как представляется, встать и одеться – это не так уж сложно.
  2. Если вы смогли сделать то, что написано в пункте 1, выйдите на улицу. Это уже немного проще, потому что, если вы оделись, то проще выйти из квартиры, дома, чем опять раздеваться, ложиться.
  3. На улице не заставляйте себя сразу приступать к тренировкам. Начните просто прогуливаться. Спокойно, неторопливо, постепенно просыпаясь.
  4. Начните бегать. Тоже: медленно, неторопливо, постепенно увеличивая темп.

Так и со всеми остальными делами, которые не очень хочется делать. Например, с уборкой: начните сначала медленно и неторопливо протирать пыль в квартире там, где её меньше всего. Постепенно должны втянуться.

Примеры достаточно понятные, но, все же стоит разобрать тему еще более подробно.

В чем секрет успеха

Возможно, вы поняли, что у него две составляющие.

Первая – это постепенность. Не нужно, занимаясь бегом, рвать с места и выкладываться по полной программе. Да и это не получится, скорее всего. Постепенно включайтесь в процесс и увеличивайте обороты.

В голову приходит такое сравнение:

гора. Большая, прочная. Кажется, что ничего ей не страшно. Но есть такие вещи в природе: вода, ветер. Вода постепенно точит камень. И ветер тоже это делает, никуда не торопясь. Процессы идут не заметно. А потом смотришь – и в скале появились бороздки от воды и ветра.

Вторая составляющая успеха – это мысленное уменьшение задачи. Например: сбросить сразу 10 кг веса – это очень трудно сделать. Мозг тут же «уйдет в защиту». Если же уменьшить задачу, то всё кажется решаемым. С пробежками то же самое. Если ставить задачу: пробежать с утра 10 км, то мозг будет противиться. Куда проще заставить себя просто погулять, а потом, выйдя на улицу, начать пробежку. То есть, большую цель всегда нужно мысленно занижать.

Важное дополнение: очень важно отличать простую лень от утомления. Иногда бывают ситуации, когда вы, действительно устали, мозг «видит» это и не дает организму перенапрягаться. А иногда – просто возникает лень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *