Что такое «эффект обратного действия», как с ним быть

Что такое «эффект обратного действия», как с ним быть

Эффект обратного действия – это феномен, который особенно актуален в наше время, когда со всех сторон льются потоки информации, и не всегда легко отличить правду от лжи. Особенно, когда в истинности тех или иных вещей нас пытаются убедить.

Рассмотрим в статье вопросы:

  • что такое «эффект обратного действия»?
  • как он мешает в жизни?
  • как быть, если у оппонента возник такой эффект?

Начнем по порядку.

Что такое «эффект обратного действия»

Раскрывая это понятие, имеет смысл зайти издалека.

Все мы разные. У каждого из нас есть своя система ценностей, убеждения, имеется определенное мировоззрение. Не будем забираться в дебри и рассматривать вопрос о том, как мировоззрение формируется. Хотя это очень интересный вопрос. И он к данной теме тоже относится определенным образом. Как представляется, никто не будет спорить, что у каждого человека есть свои убеждения.

Один, например, считает, что власть в стране не слишком эффективна, что её нужно менять. Другой – думает, что всё идет по плану.

Между этими людьми может возникнуть дискуссия (и даже спор) на почве их убеждений.

В Соединенных Штатах Америки однажды провели эксперимент на добровольцах:

журналисты подготовили два номера газеты. Всё в этих выпусках было одинаковым, кроме одной статьи. Она касалась обнаружения биологического оружия в Ираке. В одной из статей было написано, что американские спецслужбы, действительно, нашли указанное оружие на Ближнем Востоке. В другой статье писали, что никто ничего не обнаружил, Америка нашла просто повод, чтобы начать боевые действия в Ираке.

Статьи давали читать людям с разными убеждениями: пацифисты, либералы, консерваторы и так далее.

Так вот: если человек ранее был убежден, что биологическое оружие обнаружили, и в статье он находил подтверждение своим мыслям, то публикация еще сильнее укрепляла его веру.

Если информация в статье не соответствовала убеждениям, то человек опять-таки еще сильнее становился уверенным в том, что он прав, а журналисты всё врут. Примерно так:

«А зачем они меня пытаются убедить, что в Ираке нашли биологическое оружие? Подозрительно. Наверняка, они обманывают».

В этом суть эффекта обратного действия. Психологи установили. Мы верим только себе, ориентируемся на свои убеждения. Если нас пытаются удостоверить в обратном, то убеждения становятся еще крепче. Организм как бы защищается от посягательств на то, что мозг считает правильным, лучшим, непоколебимым.

Как это мешает в жизни

Как минимум, отнимает время. Типичный пример: спор в интернете. Каждая сторона в нем до последнего отстаивает свою позицию, ища всё новые и новые подтверждения своей правоты. Вы встречали хотя бы один спор в комментариях, где кто-либо из оппонентов написал бы: «Хорошо. Ты меня убедил. Я с тобой согласен». Такое бывает, но очень редко.

В худших случаях, мы, при возникновении эффекта обратного действия, лишаемся способности объективно оценивать факты, понимать, что информация, которая нам не нравится, — истинная. То есть, эта самая блокировка мешает нам развиваться, объективно воспринимая происходящее вокруг.

Что делать с эффектом обратного действия

Возможно, вы уже поняли, что агрессивно спорить и доказывать оппоненту свою правоту – это не имеет смысла. Возникает эффект обратного действия, который наглядно демонстрирует, что в споре никаких истин не рождается. В лучшем случае, некий третий человек прочтет ветку комментариев и сделает более-менее объективные выводы.

Поэтому, если вы ходите кому-то что-то доказать, не нужно «нападать». Оппонента нельзя переспорить.

Единственный способ переубедить человека – это мягко навести его на определенные факты, чтобы он, изучив их, самостоятельно докопался до истины.

Примитивный пример:

оппонент не знает, что есть черноплодная рябина. Он уверен, что бывают только оранжевые (красные) ягоды. Если ему доказывать, что и черноплодная рябина есть, это ни к чему не приведет. Проще сказать: «У дома номер восемь по нашей улице растет такое дерево. Иди и посмотри». Человек пойдет и самостоятельно убедится в верности ваших слов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *