Эмоциональные навыки, над развитием которых нужно работать

Эмоциональные навыки, над развитием которых нужно работать

Дэниел Гоулман – психолог и журналист, один из тех людей, кто в своих публикациях акцентировал внимание на факте: у каждого человека есть два «мозга». Первый – это рациональный, второй – эмоциональный. Они уживаются друг с другом, действуют заодно. Но не всегда, в силу разной сущности этих «умов», удается организовать всё идеально. Про особенности взаимодействия можно написать многое. В этой статье разберемся с чувственным интеллектом, определим эмоциональные навыки, которые нужно развивать на протяжении всей жизни.

Эмоциональная устойчивость

Один из самых ценных навыков. Хорошее – оно почти всегда бывает дорогим. Поэтому эмоциональную устойчивость очень сложно развивать. Особенно, если в детстве над этим не работали.

Ключевые составляющие навыка:

  1. Любящие отношения хотя бы с одним родителем. Во взрослой жизни неплохо бы завести дружбу с авторитетным человеком, занимающим высокое положение в обществе, полностью уверенным в себе и так далее. Дружба должна быть настоящей, а не просто знакомством или партнерством.
  2. Осознание, что жизнь часто преподносит сюрпризы. Понимание, что все трудности – это вещи приходящие и уходящие.
  3. Наличие системы моральных, религиозных ценностей.

Стать за 5 минут эмоционально-устойчивым человеком – нереальная задача. Следовательно, работать над ней нужно регулярно, добавляя к своей психологической «кольчуге» каждый раз новое колечко.

Креативность

Миф, что креативность – это врожденный навык. Якобы её нельзя выработать. Если дано, то дано. Если нет – не стоит и пытаться что-то изменить.

Это заблуждение. Есть масса упражнений по формированию креативного мышления. Не будем в этой статье подробно останавливаться на них. Главное – понять: если каждый день тренировать свой мозг, то креативность будет расти.

Ассертивность

Ассертивность

Эмоциональная устойчивость, креативное мышление – вещи понятные. Что такое ассертивность? Это важная эмоциональная сфера. Обычно люди, в общении останавливаются на одной из крайностей:

  • чаще – умалчивают о своих истинных эмоциях, не давая собеседнику обратной связи, не рассказывая, что их не устраивает в общении;
  • переходят к конфликту, противостоянию, выражая негативные эмоции.

Ассертивное поведение – это установление и поддержание контактов таким образом, чтобы была возможность отстаивать свои интересы, учитывая стремления и ценности других людей. При этом выстраиваются здоровые границы.

Если упростить, то ассертивное поведение – это, когда человек не отмалчивается, говорит то, что думает, отстаивает свою позицию, не выражая при этом негатива – без эмпатии к собеседнику, к лицу с которым идет взаимодействие.

Умственная гибкость

Упрямство ни к чему хорошему не приведет. Человек, не обладающий умственной гибкостью, если случилась неудача, впадет в фрустрацию и не скоро из неё выйдет. Необходимо научиться следующим вещам, неустанно оттачивая мастерство в направлении:

  1. Быстрая адаптация под изменившиеся условия. Не нужно впадать в депрессию из-за того, что что-то пошло не так. Новые условия – это новый вызов. И у вас должна быть уверенность, что его можно принять, с ним реально справиться.
  2. Умение перестроить планы. Хорошо, когда всё идет именно так, как задумано. Если нет? Нужно пересмотреть план действий.
  3. Наличие «Плана Б» в запасе. Заранее нужно готовиться к тому, что всё может пойти не по намеченному и единственному плану.

Как говорится, будьте «водой», чтобы дать адекватный ответ новым обстоятельствам.

Самосознание

Это умение осознавать себя, понимать себя, жить с собой в гармонии. Многие, увы, знают о себе очень мало. Это мешает строить планы, действовать, справляться с неудачами и так далее.

Развиваясь в этих пяти направлениях, человек получает просто невероятные возможности. Трудность в том, что навыки нужно оттачивать постоянно. Нельзя останавливаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.