Почему мы совершаем одни и те же ошибки
К ошибкам нужно относиться положительно. Они дают опыт, помогают пересмотреть жизненные принципы и план действий. Проще говоря, ошибки делают нас лучше. При условии, если мы их совершаем не специально.
Известна всем фраза о том, что на ошибках учатся. Есть к ней дополнение: «Дурак – на своих, а умный – на чужих».
Можно ли научиться на чужих ошибках? Это отдельный разговор, не будем отходить от темы. Но вопрос, несомненно, очень интересный.
В тему статьи можно вспомнить еще одну забавную фразу: «Люди редко ошибаются дважды. Обычно это происходит три, четыре и более раз».
Действительно, очень часто мы совершаем одни и те же ошибки. Они нам по итогам кажутся глупыми. Но наступать на одни и те же грабли – это естественно для человека.
«Естественно» — не значит, что с этим не нужно бороться. Ошибка совершена, выводы сделаны. Зачем повторять её еще раз? Как с этим бороться – об этом речь пойдет в статье далее. Разберем причины повторения ошибок и сделаем выводы.
Кстати, оптимисты говорят: «Я не наступаю на одни и те же грабли несколько раз, я на них танцую». Сомнительное удовольствие.
Перейдем к причинам повторения ошибок.
Стереотипы поведения
Стереотипы – это страшная вещь. Шаблоны, рамки – то, что мешает нам развиваться и, зачастую, формируют ошибочную картину мира. Со стереотипами точно нужно бороться.
Поведенческие клише формируются в течение жизни. Часто – в детском возрасте. И от них сложно избавиться. Но это нужно делать.
О том, как вредят поведенческие стереотипы, проще всего рассказать на примерах:
- Человек привык всех контролировать, диктовать свои условия, отказываться от компромиссов. Рядом с таким никогда не будет сильных людей. А ведь они способствуют росту, развитию. Итог: вокруг только слабые, согласные подчиняться и восхищаться своим лидером.
- В детстве человек видел, как его близкие разошлись из-за измены одного из них. Появился страх неверности. Человек вырос и решил, что всегда нужно контролировать партнера. Но любовь по таким законам не живет. Если партнер захочет уйти, то он это обязательно сделает. Аналогично – если захочет изменить вам. Если же человек влюблен в вас, то он всегда найдет причину, чтобы остаться, сохранить верность. Поэтому ревность, тотальный контроль может привести лишь к одному: отношения прекратятся.
Пересматривайте свои стереотипы. Отказывайтесь от них. Возможно, в этом вопросе самостоятельно ничего сделать не получится. Поможет психолог.
Привычки
Можно сказать, что стереотипы – это тоже привычки. Но разница есть. Стереотип – это определенное представление о чем-либо. Например, о том, какая модель поведения является правильной.
Привычка – это то, как мы обычно себя ведем. Как мы привыкли. Например, человек считает, что тотально контролировать партнера – это хорошо. Речь о стереотипе.
Пример привычки: человек знает, что устраивать скандалы, бурно проявлять свои эмоции – это плохо. Нет поведенческого стереотипа. Между тем, тот же самый человек привык, в случае чего, повышать голос. С дурными привязанностями тяжело бороться. Но это нужно делать. Как именно? Это нужно разбирать в отдельной статье.
Эмоции
Выше была описана ситуация: человек знает, что определенные действия приведут к ошибке, но наступает на те же грабли. Часто виной тому – эмоции. Нужно их контролировать. Больше здесь добавить нечего.
Как перестать танцевать на граблях
Нужно сделать несколько шагов:
- Признайте, что ошибка имеет место. Без этого дальше двигаться не получится.
- Выявите причину того, почему вы каждый раз совершаете одну и ту же ошибку.
- Работайте с причиной.
Всё просто. Но, на самом деле, нужно хорошенько потрудиться. Успехов вам в этом деле!