
Как не переживать из-за ошибок
«Не совершает ошибок только тот, кто ничего не делает», — так обычно говорят. Но большинству из нас кажется, что есть успешные люди, которым всегда и везде везет. А есть «я – неудачник», который постоянно наступает на грабли, заботливо кем-то разложенные по всему жизненному пути.
Как не переживать из-за ошибок и смело двигаться вперед? Разберемся в этой статье!
Нужно обратить внимание, что материал будет разделен на две большие части. Первая – про то, что такое ошибки, как к ним относиться, в принципе. Вторая – конкретные советы, которые помогают.
Ошибки и их цены
Очень важно осознать, что, с точки зрения психологии, никаких ошибок в жизни не бывает. Жизнь – это процесс, это дорога, это путь, который приводит нас куда-то. Куда именно? Всё зависит от нас самих. Почти всегда.
Все «ошибки» — это результат одного из двух вещей:
- Нашего выбора. Мы отказываемся от одного и приходим к другому.
- Стечения обстоятельств, на которые сложно или невозможно повлиять.
Что касается второго пункта, то переживать или кого-то винить не стоит. Например, случилось ДТП, человек пострадал. Естественно, у происшествия есть виновник. Но, в целом, это стечение обстоятельств. Как говорится, от падения кирпича с крыши никто не застрахован. Что случилось, то случилось. С этим остается только жить. И жить можно здорово. Есть хороший пример из интернета, но из России: Костя Дебликов из Воронежа. Наш современник, у которого нет кистей рук. Но он освоил протезы, записывает забавные видео, высмеивая свою проблему.
Что касается второго пункта, то здесь, во-первых, действительно никаких ошибок быть не может. Например, человек поступил на медицинский факультет, но понял, что это не его. Да, потеряно время. Но время – это важный ресурс, когда его используют правильно. Можно, как Илья Муромец 33 года лежать на печи, а потом за несколько лет прославиться на всю Русь, стать известным за её пределами. Так что, здесь тоже сильно переживать не стоит.
Во-вторых, и это самое главное, нужно ориентироваться на результат. Ваш выбор – это не ошибка или победа. Это результат. И, даже если кажется, что совершена ошибка, нужно сделать из результата выводы:
- что вы приобрели?
- нравится ли вам это?
- что стало причиной того или иного результата?
- чего не хватило для достижения желаемой цели?
Очень важно уметь признавать, что вы добились совсем не того, чего желали. Чтобы было проще понять: признавать свои ошибки. Это верный шаг. Это движение к желаемому результату.
Ценные советы
Списком:
- Проанализируйте свою ошибку (давайте все же использовать это слово, так будет понятнее). Досконально разберитесь в ситуации и сделайте выводы.
- Осознайте, что даже у великих случались падения. Анализ биографии любого политика, спортсмена, актера, бизнесмена дает понять, что у всех в жизни бывают неудачи. Вопрос в том, кто как с ними справляется. Бороться с расстройством из-за ошибок учит эта статья.
- Не бойтесь провалов. Зачастую, человек останавливается на пути к достижению своих целей из-за страха совершить ошибку. Не факт, что вас постигнет неудача. Нужно пробовать. Это, безусловно, необходимо осмыслить.
- Ищите поддержки у близких – у тех людей, которые вас точно не осудят за ошибки. Хоть один такой человек, но у каждого найдется.
- Думайте о возможности развития и получения опыта, а не ошибках. Еще раз – главная мысль: ошибок не существует. Есть только результат, который, увы, не всегда соответствует нашим ожиданиям.
Не бойтесь ошибаться, не концентрируйтесь на неудачах. Всё будет хорошо!