Как наладить отношения с самим собой и развить уверенность в своих силах?
Да, зачастую, причина всех ваших неудач лежит на поверхности. Но вы её не замечаете, потому что каждый человек живет и мыслить субъективно. Мы как бы устремлены от себя к миру. И это правильно. Так и должно быть. Никто не должен закрываться. Открытость, желание познавать мир – это правильное поведение, верные установки.
Другое дело, что часто мы забываем про себя. Мы находимся не в ладах с собой. И от этого возникают проблемы.
Первое, что нужно сделать – это осознать, что вы – объект этого мира, с которым, что звучит немного парадоксально, нужно подружиться. Нужно объяснить.
Смотрите, мы живем в мире, где нас окружает огромное количество людей. С ними мы взаимодействуем, а себя воспринимаем совсем не как одного из. Ведь мы себя не видим со стороны.
Получается, что все вокруг – это «остальные», с которыми нужно как-то взаимодействовать. А «Я» — это «я» — нечто иное – существо, в котором «сидит» мозг. Так вот, «я» — это такой же человек, как и все остальные, с которым тоже нужно взаимодействовать.
Немного сложно. Чтобы понять, нужно посмотреть на себя со стороны. Постарайтесь сделать это, потому что, действительно, очень часто проблемы психологического плана возникают у людей потому, что они не могут наладить отношения с собой.
А что нужно для «самогармонии»?
Замечать себя
То, о чем речь шла выше. Но теперь – более подробно. Что такое: «замечать себя»? Самый простой способ это сделать: сесть в тишине, расслабиться. Нужно задать несколько вопросов:
- как у меня дела?
- как я себя чувствую физически?
- каково мое психологическое состояние.
То есть, нужно искренне поинтересоваться своей жизнью, проанализировать состояние своего тела и мозга.
Например, у человека давно болит спина, а он не обращает на это никакого внимания, много работает. Он себя не замечает. В данном примере, не обращает внимания на свое физическое тело.
Ухаживать за собой
Парадоксальная вещь: сами мы тянемся к людям бодрым, здоровым, внушающим оптимизм. Но как же мы относимся к себе? Если много работы, если стресс, то обычно люди, что называются, «забивают». На внешность, на правильное питание, на физическую активность и так далее. Следите и ухаживайте за собой.
Чувствуйте себя
В начале статьи была обозначена проблема: иногда создается впечатление, что мы смотрим на этот мир со стороны. Ведь все люди, как люди, а мы «сидим внутри тела» и смотрим на окружающих «изнутри».
Чтобы осознавать себя и чувствовать, нужно придумать ритуал, который связан с физиологией. Например:
- выделите 5 минут;
- сядьте удобно в тишине и глубоко дышите;
- концентрируйтесь только на дыхании;
- если в голову будут лезть посторонние мысли, гоните их и переключайтесь на дыхание.
- сделайте 30 вдохов-выдохов
- немного задержите дыхание, но не допускайте ощущение дискомфорта
- сделайте еще 10 вдохов-выдохов
Есть вариант проще: слушать биение сердца. Положите руку на грудь и переключитесь на тело, а не на мозг, на мысли, эмоции и всё остальное. Просто слушайте: тут-тут-тук.
Будьте благодарны
Возможно, вы слышали или читали о такой практике, когда нужно каждый день записывать, за что сегодня можно поблагодарить что-то или кого-то. Поля для «благодарности дня» даже стали печатать в ежедневниках.
Каждый день благодарите себя. Ищите что-то позитивное именно в том, что сделали вы. Пусть даже это будут какие-то мелочи.
Например, можно поблагодарить свои крепкие ноги, которые позволили вам провести 12 часов на работе в вертикальном положении. Можно благодарить мозг, который придумал отличную идею, чтобы классно провести выходные.
Когда вы будете чувствовать себя, благодарить себя, дружить с собой, то, поверьте, многие проблемы уйдут из вашей жизни.
Как перестать стесняться?
Чувство стеснения мешает жить. Можно привести массу примеров из самых разных сфер.
У стеснительного человека не получается наладить личную жизнь, потому что сложно подойти и познакомиться, наладить диалог и так далее.
Да и с карьерой у таких людей всё сложно. Они не могут настоять на своей позиции, подойти к начальнику и попросить повышения зарплаты. Сразу в голове возникают вопросы: «А что будет?», «А вдруг?..».
В общем, со стеснительностью нужно что-то делать.
В этой статье будут даны советы, касающиеся того, как стать более раскованным человеком и брать от жизни больше.
Самооценка
Ключевая причина формирования стеснительности – это низкая самооценка. Повышайте её. Легко сказать, да трудно сделать. Но работать над собой надо. И здесь есть свои приемы.
Во-первых, нужно хвалить себя. За всё. За любой маленький успех. Если что-то получилось, то похвалите себя. Подумайте о том, что вы смогли сделать вот это – что-то конкретное. У вас получилось. И это ваша заслуга, а не чья-то там.
Еще очень важно видеть позитив в промахах и неудачах. Обычно поражения расстраивают, понижают самооценку. И это нормально. Но каждый минус можно превратить в плюс.
Например, вы не смогли подготовить на работе отчет без ошибок. Но очевидно же, что в самом процессе было много пользы. Вы трудились, овладели навыком анализа данных, их систематизации и так далее. У вас появилось много опыта. Акцентируйте внимание на нем. Как говорится, за одного битого двух небитых дают.
Общение
Нужно постоянно общаться. При любой возможности. Это, по сути, тренировка. Как спортсмены тренируются регулярно, поднимая тяжести или устраивая забеги, так и стеснительные люди должны постоянно общаться, не боясь ошибок и насмешек.
Обычно мешает внутренний диалог: «Нет, я лучше помолчу. Кому интересно мое мнение? А вдруг я скажу что-то не так?». Нестрашно. Это опыт. Если вы начнете регулярно общаться с людьми, то увидите, что вокруг много единомышленников. А это значит, что говорите и думаете вы вовсе не ерунду.
Сильные стороны
У всех они есть. Кто-то быстро бегает. А кто-то – шустро соображает. Кто-то разбирается в программировании. А кто-то печет вкусные тортики.
Выпишите свои умения и достижения. Обратите внимание на них.
Есть еще очень хороший прием, чтобы почувствовать себя сильным и уверенным в себе человеком:
нужно вспомнить какое-нибудь свое достижение. Любое. Например, как вы защитили диплом в институте. Почувствуйте все те эмоции: умные люди – преподаватели, сидят и слушают вас, вы говорите правильные вещи, с вами соглашаются, а потом сообщают, что диплом вы защитили. Эйфория! Почувствуйте её, запомните это состояние и научитесь вызывать его в ответственный момент – когда очень нужна уверенность в себе.
Допустим, вы решили, что стоит попросить у начальника повышения зарплаты. Есть предчувствие, что он откажет. Ноги подкашиваются, идти в кабинет к руководителю не хочется. Вызовите чувство уверенности – и действуйте!
Цель
Выберите её. Люди становятся более уверенными в себе, когда есть куда двигаться. Вижу цель – иду к ней. Это работает. Когда есть к чему стремиться, то появляются силы. Проверено!
Фокус внимания
Стеснительные люди, как правило, зациклены на себе. «Я не могу», «Я не в состоянии», «У меня…». Понятно, что себя мы любим больше других, поэтому и фокус внимания – на себе. Однако ж нужно посмотреть на окружающих. Кто они такие? Обычные люди. У каждого свои страхи, свои комплексы и слабости. Стоит ли таких бояться? Конечно, нет.
Работайте над собой – и всё обязательно получится!
Развиваем уверенность в себе
Без уверенности трудно наладить отношения с самим собой. Низкая самооценка здорово мешает. Без уверенности трудно добиваться поставленных целей, многие возможности проходят мимо, потому что «я недостоин» и так далее. Уверенность необходимо развивать.
Да, это вполне реально сделать, если поставить такую задачу. Наличие или отсутствие уверенности себе – это не врожденное. Это качество, с которым вполне можно работать и добиваться успеха.
Далее мы поговорим о трех техниках, которые помогут, вам развить уверенность в себе.
Но сначала нужно разобрать один важный вопрос, непосредственно связанный с темой. Речь о разграничении уверенности и самоуверенности.
Слишком уверенный в себе
Встречаются такие люди, которые считают, что им море по колено, что любые горы им по плечу.
Самоуверенность – это отрицательное качество. Его существенный недостаток в том, что человек переоценивает свои силы, воспринимает окружающую действительность неадекватно. Это всё приводит к ошибкам и неудачам. Самоуверенные люди нередко опускаются обстоятельствами с небес на землю. Но не всегда.
Бывает и так, что человек с завышенной самооценкой годами живет в таком вот своем придуманном мире, где он – «супермен». И тогда это больше вредит окружающим, чем ему самому.
В общем, наша цель – укрепить уверенность в себе, используя психологические методики, а не стать самоуверенными, простите, болванами. Поехали!
«Корона уверенности»
В психологии часто случается так, что работать над проблемой нужно через эмоции, а не через разум. Так уж устроен человек. Эмоции во многих случаях важнее. Например, человек умом понимает, что всё у него в жизни прекрасно, что сам он достаточно хорош: умеет вышивать крестиком, забивает много голов за офисную футбольную команду, получает комплименты от противоположного пола и так далее. Но уверенность в себе не приходит.
Если мозг не может вам «доказать», что с вами всё в порядке, тогда нужно действовать с помощью эмоций. И для этого придумана практика «Корона уверенности».
Что нужно делать:
- Расслабьтесь и спокойно подышите.
- Представьте, что вы находитесь на большой сцене, на стадионе, на подмостках самого популярного театра.
- Представьте болельщиков/зрителей, которые вам рукоплещут. Они счастливы видеть вас, они благодарны вам, они считают вас звездой.
- Улыбнитесь этим людям, почувствуйте, как вам хорошо.
- Представьте, что у вас на голове появляется заслуженная корона.
Техникой нужно довольно часто пользоваться. Постоянно увеличивайте время практики.
«Оттиск уверенности»
Тоже нужно расслабиться и подышать. Далее:
- Представьте, что после дождя на небе появилась огромная и очень красивая радуга.
- Увидьте на радуге большую надпись: «Я в себя верю!». Или: «Я в себе уверен(а)!».
- Представьте, как эта надпись трансформируется в поток теплой мощной и очень приятной энергии, которая направляется прямо к вам.
- Представьте, что эта энергия целиком наполняет вас, даря уверенность, радость, счастье.
- Услышьте голос с небес: «Я верю в себя!».
Почувствуйте уверенность и запомните это состояние. Каждый раз, когда веры в свои силы будет не хватать, пользуйтесь этой практикой.
«Всего по 10»
Эта практика помогает людям почувствовать свою ценность и не сравнивать себя с другими.
Всё очень просто:
сядьте за стол, возьмите лист бумаги, карандаш и выпишите:
- 10 своих положительных качеств;
- 10 целей;
- 10 вещей, которые вам бы хотелось изменить;
- 10 своих достижений;
- 10 благодарностей себе.
Что касается последнего, то тут нужно формулировать так: «Я благодарен себе за то, что всегда поддерживаю дом в чистоте». Это пример. То есть, нужно писать не слова благодарности, а то, за что именно вы себе благодарны.