Как разобраться в своих желаниях и найти истинные
Очень часто бывает, что мы не знаем, чего хотим. Согласны? Вроде бы и жизнь идет своим чередом. И всё более-менее хорошо. Но ведь что-то гложет внутри… Бывает так?
Если вам всё перечисленное знакомо, то продолжайте читать статью далее. Разберемся с вашими желаниями и потребностями.
Как выявляются истинные желания
Здесь, на самом деле, всё довольно просто. Проблема не столько в выявлении настоящих желаний, сколько в «побочках», которые с этим связаны.
Простой пример:
допустим, вы хотите выпить апельсиновый сок. Приходите в кафе, делаете заказ, но бармен что-то путает, наливает сок яблочный. Официант приносит напиток, вы пробуете. Вкусно. Но не то. Не то, что хотелось. Перед вами извиняются и приносят свежевыжатый апельсиновый сок. Мечта! И она становится реальностью здесь и сейчас. Потребность удовлетворена.
Хуже, когда вы не знаете, чего хотите. Вот тогда появляются главные «побочки». Можно продолжить про сок:
допустим, вам известно, что вы хотите пить. Но не можете сказать точно, что именно мечтаете выпить. Может быть, воду. Может – сок. Может быть, какой-то другой напиток. Как определиться?
Первый вариант: хорошенько подумать. Представить вкус разных напитков, ощутить удовольствие от их употребления – вообразить.
Не всегда это возможно. Во-первых, иногда даже воображение ничего не подсказывает. Во-вторых, не всегда можно вообразить. Например, если вы никогда не пробовали напиток, то не сможете сказать, какой он, нравится ли он вам и так далее.
Второй вариант: попробовать. Придется тратить время, деньги и прочие ресурсы.
Хорошо рассуждать про такую несущественную вещь, как напитки. А если рассмотреть сферу отношений. Допустим, нужно выбрать себе в мужья мужчину. Здесь ставки выше. Если случится ошибка, то придется: разводиться, делить имущество и, возможно даже, ругаться, скандалить.
Так что лучше научиться выявлять свои потребности своевременно.
Вещи, которые мешают разобраться с желаниями
В основном, это всё то, что тянется из детства. Например:
- Отсутствие возможности удовлетворить потребности ребенка. Допустим, мальчик всегда хотел машинку на радиоуправлении. Стоили такие игрушки дорого. У соседа – сына бизнесмена, такая машинка была. Мальчик даже с ней играл. Он знал, что машинку ему хочется. Но родители не могли потратить деньги на игрушку, они заработали только на зимнюю обувь и одежду ребенку. И в какой-то момент мальчик решил, что «не хочет» машинку. Хотя он, конечно, сам себя обманывал.
- Взрослые подменяли потребности. Есть очень хороший, хоть и старый, анекдот: когда мама зовет ребенка домой. А он спрашивает: «Я что, замерз?». Мама отвечает: «Нет. Ты хочешь кушать!». Проще говоря, ребенку с ранних лет внушали, что он хочет конкретных вещей, хотя это всё были желания родителей.
- В семье было всё строго, о своих желаниях нельзя было заявлять. О самых сокровенных. Например, в семье военного сыну нельзя было сказать, что он планирует стать рок-музыкантом, носить кожаную одежду и длинные волосы.
- Критика. Почти из той же оперы. Например, ребенок мечтал заниматься футболом. А ему говорили: «Послушай, какой тебе футбол? Ты же бегаешь слабо. Пухленький. Всё равно толку не будет. Великим футболистом не станешь». И мальчик отказывался от мечты.
- Завышенные потребности. Еще живо то поколение, представители которого в детстве хотели быть космонавтами.
- Отсутствие терпения – самая частая проблема. Нужно учиться терпеть.
Каждую из перечисленных проблем нужно выявлять и прорабатывать с психологом.