Почему «идеально» — это плохо: проблема синдрома отличника у взрослых

Почему «идеально» — это плохо: проблема синдрома отличника у взрослых

О том, как развивается синдром отличника, в этой статье речь подробно вестись не будет. Если кратко, то «все мы родом из детства». То есть, ребенку говорят, что он должен хорошо учиться, делать домашние дела, правильно себя вести и так далее. Часть детей – не все – выполняет требования родителей, учителей и других взрослых полностью. Получается идеально. Человек вырастает, а синдром отличника остается.

И это большая проблема. Почему – разберемся в статье.

«Идеально» — это плохо

Казалось бы, хорошо, если человек стремится к идеалу, всегда старается добиться максимального результата. Тем более в современном мире существует «культ успешности». Есть еще такое понятие: «Американская мечта». Это о том, когда ребенок из бедной семьи выстраивает свою бизнес-империю. Примеры есть. Стив Джобс, например. Насчет бедности – всё условно. Но факт в том, что Джобс был обычным парнем, а стал миллиардером.

В России «культ успешности» тоже стали пропагандировать, начиная с конца 80-х годов прошлого века. Раньше было так: квартира, машина, дача, — больше ничего не нужно было советскому человеку. А потом россияне стали мечтать о богатстве и славе, как в иностранных сериалах.

Опять же: ничего, казалось бы, нет страшного в целеустремленности. Но «идеально» — это плохо.

Нужно отличать целеустремленность от синдрома отличника. Первое – хорошее качество, позволяющее достигать поставленных целей.

Второе – можно назвать отклонением. Как минимум, три проблемы связаны с синдромом отличника у взрослых:

  1. Уход от реальной цели. Очень тонкая вещь, которую обязательно нужно осознать. Допустим, есть на свете некая красивая женщина, которая «от и до» за собой следит. Постоянно ходит на разные процедуры, к косметологу, к «бровисту», «на ногти», подумывает в ближайшем будущем сделать пластическую операцию.

Зачем люди хотят быть красивыми? Чтобы нравится другим, чтобы получать удовлетворение от вида себя в зеркале. В целом, причины понятны.

У нашей героини всё доведено до идеала настолько, что она думает: «Если я стану выглядеть чуточку хуже, то мной не будут интересоваться».

Естественно, это заблуждение. Пусть это звучит банально, но любим мы людей не только за внешность. Не столько за неё. Есть даже мнение, что любят не за что-то конкретное. Но у нашей героини синдром отличника, который ей – это очевидно – мешает жить.

То есть, изначально, цель была: нравиться людям. Но всё переменилось. Теперь задача: быть идеальной.

  1. Депрессия. Она очень быстро может развиться у человека с синдромом отличника. Как мы выяснили, такие люди стараются всё делать идеально. Но это просто нереально. Идеал недостижим. Нельзя быть в нашем несовершенном мире безупречным человеком.

Нормальные люди это понимают. И не мучают себя лишними требованиями и претензиями. А перфекционисты стараются выжить из себя максимум. Как правило, заканчивается это депрессией, из которой выйти ой как тяжело бывает.

  1. Третий момент – это лишняя трата сил и энергии. Мы установили выше, что перфекционисты – люди с синдромом отличника – стараются сделать всё идеально. Даже там, где это не нужно. Следовательно, тратятся лишние силы, расходуется энергия. На что? На ненужные вещи. Как говорится: «Вашу бы энергию, да в мирное русло».

Есть в жизни много вещей, где не нужно выкладываться на полную.

Простенький пример:

человек пошел в магазин, чтобы купить бутылку воды. Часть бутылок – мятые. И перфекционист ходит по отделу, выбирает идеальную бутылку. А стоит ли оно того? Ведь вода из любой бутылки: безопасна, способна утолить жажду. Лучше сэкономить время и, например, немного поспать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться