Почему себе нужно уделять больше времени

Почему себе нужно уделять больше времени

Хороший психолог обязательно даст такой совет: нужно уделять больше времени самому себе. Самый главный вопрос: на что именно потратить это время?

Есть несколько важных вещей. О них и пойдет речь в статье. А для начала, хотелось бы предложить вам пройти небольшой тест, который поможет вам понять уделяете ли вы себе достаточно времени или нет?

Базовые потребности

Речь о самых простых вещах:

  • приготовить вкусный ужин и спокойно насладиться им;
  • полежать в ванне с пеной;
  • посмотреть сериал с любимыми актерами.

Кажется, что это не такие уж важные вещи. Перекусить можно в ресторане быстрого питания, помыться – используя душ, а сериал – пустая трата времени. Но нет. Если не доставлять себе эти маленькие удовольствия, то, со временем, накопится эмоциональная усталость, придет депрессия. Зачем жить, если себя не баловать? Работа, бытовые дела, сон, работа. Вы же не о такой жизни мечтали. Себя нужно обязательно баловать.

Энергетическая мотивация

Некоторым людям кажется, что можно жить на морально-волевых. Да, это допустимо. Но только на коротких дистанциях. То есть, говоря просто, можно в ночь перед экзаменом взять и выучить половину материала. Но постоянно так жить не получится. Желание работать, творить, создавать – оно сохраняется лишь в только в том случае, если вы уделяете время и себе тоже, а не постоянно находитесь в творческом или трудовом процессе.

Проще говоря, если долго трудиться, то приходит то самое выгорание, с которым, зачастую, очень сложно справиться. Лучше не доводить до предела.

Креативность

Её уровень тоже падает, если постоянно работать, не уделяя времени себе. Ведь нужно чем-то вдохновляться. Например, многие писатели, в частности – Акунин, рассказывают, как они творят. А происходит это по следующему плану:

  • человек выходит из дома, взяв с собой блокнот;
  • писатель гуляет, наслаждается видами;
  • в процессе в голову приходят какие-то мысли, человек их записывает;
  • а дома уже эти мысли ложатся на бумагу.

И это актуально не только для творческих людей. Всем нам нужна креативность, которая растет, если достаточно много отдыхать.

Отдых от людей

Иногда, чтобы психологическое состояние было в норме, нужно отдыхать даже от самых близких и любимых. Даже позитив романтических отношений временами может сильно давить на человека. Неплохой вариант: взять и уехать, например, на рыбалку. Единение с природой, тишина, увлекательное занятие – идеально.

«Побег» от стресса

Слово «побег» — в кавычках. На самом деле, убегать от проблем не нужно, поэтому появились кавычки. На время выключиться – это хорошо. Забыть обо всем на сутки – бесценно. Общество – это всегда стресс. Мысль печальная, но с ней нужно смириться. Иногда желательно выныривать из болота, чтобы глотнуть свежего воздуха.

Дорога к мечте

Это о том, что нужно в жизни заниматься любимым делом. А это невозможно, если не уделять больше времени себе. Работать «на дядю» стоит. Особенно, если он хорошо платит. Но нужно все же правильно расставлять приоритеты. Есть люди, которые, будучи наемными работниками, готовы на ненормированный рабочий день. И зря. Лучше трудиться по графику, а в свободное время развиваться.

Взаимопонимание с самим собой

Самое сложное – это разобраться в отношениях с самим собой. Что нужно делать, чтобы эффективно справиться с такой задачей? У психологов есть ответ на этот вопрос: чтобы понимать себя, нужно побольше проводить времени с собой.

Повышение качества жизни

Один из главных результатов процесса «уделять время самому себе». Ведь, делая это, вы:

  • вдохновляетесь;
  • становитесь креативнее;
  • отдыхаете;
  • уходите от депрессии;
  • достигаете своих целей.

Всё это не может не повлиять на качество жизни.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *